Как сделать своими руками ворота из металлопрофиля?

Анатолий, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мне нужно сделать ворота, чтобы на участок мог заехать самосвал или миксер, так как я собираюсь заняться строительством дома. Двор я уже огородил забором из профнастила, поэтому решил, что и ворота должны быть из такого же материала. Во-первых, они не будут отличаться от общего стиля ограды. Во-вторых, профнастил мне понравился по цене. В-третьих, они не такие тяжелые, как конструкция из листовой стали, но в то же время закроют двор от посторонних взглядов. И все же меня беспокоит, что, сделав ворота из металлопрофиля своими руками, я не смогу добиться их устойчивости. Мне кажется, что они со временем могут покоситься. Подскажите, пожалуйста, как правильно изготовить ворота. Буду благодарен, если к своему совету вы добавите подробную схему с указанием размеров.
Эксперт отвечает:

Рисунок 1. Схема каркаса ворот под профлист

Вы не напрасно волнуетесь по поводу того, как правильно изготовить ворота. Занявшись изготовлением ворот из металлопрофиля своими руками, вы должны учесть, что опорные столбы могут со временем отклониться от вертикального положения. На ворота будет оказываться ветровая нагрузка, воздействовать масса створок. Устойчивость опор зависит и от сечения трубы, и от состояния грунта, и от глубины его промерзания зимой. Тем не менее влияние всех этих факторов будет минимально, если вы сделаете ворота по представленному чертежу (рис. 1). Ширина их проема достаточна, чтобы во двор мог свободно въехать КамАЗ.

Профильная труба сечением 60 х 60 мм и толщиной 2 мм идеально подойдет для устройства опорных столбов. Для каркаса створок нужно взять 2-миллиметровую профтрубу 40 х 20. Ее широкая грань будет перпендикулярна листам обшивки, чтобы выдерживать горизонтальные нагрузки. А 20-миллиметровые грани свободно будут выдерживать вес профнастила. Рамы каждой створки свариваются из 2-х стоек и 3-х перекладин. Они обеспечат им необходимую жесткость. На каждую половину ворот достаточно приварить по 2 навеса сечением 25 мм. Желательно, чтобы они были оснащены шариками от подшипников.

Длина столбов составляет 3 м. На 1 метр они будут углублены в грунт. Это ниже отметки его промерзания. Кроме того, заглубленные на 1/3 высоты опоры станут максимально устойчивыми. Их отклонению от вертикали будут мешать широкие подпятники, которыми нужно заглушить нижние торцы профтруб (это защитит их и от коррозии), а также армирование котлованов и их заливка бетоном. Помните, что перед установкой в ямы столбы нужно очистить от ржавчины и обработать составами против коррозии. Полноценная эксплуатация ворот возможна только после полного застывания бетона, которое длится 4 недели.

В этот период вы можете заняться изготовлением и установкой створок и их обшивкой профилированными листами. Собирать каркасы необходимо на ровной поверхности, чтобы получить ровную плоскость. Используйте угольник, чтобы углы рамы были прямыми. Слегка прихватите створки сваркой и установите их по уровню между столбов. Теперь можно приварить навесы, петли для замка и направляющие трубки для фиксаторов. Срежьте прихватки шлифмашинкой, зачистите от ржавчины поверхности столбов и створок, покройте их грунтовкой и краской. Прикрепите к рамам профнастил.

Похожие статьи:
×
Top