Как сделать надежный забор из профнастила с кирпичными столбами?

Геннадий, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Добрый день. Пожалуйста, подскажите, как сделать забор из профнастила с кирпичными столбами надежным, используя минимальные затраты средств и времени? Можно ли, сохраняя устойчивость сооружения, менять глубину фундамента для разных участков забора в целях экономии бетона? У соседей по даче на фундамент ушло много бетона, он обошелся слишком дорого. Обязательно ли укреплять кирпичные столбы арматурой, или они могут выдержать нагрузку и без нее? Если можно, дайте краткую последовательность работ, которую можно распечатать и держать под рукой.
Эксперт отвечает:
Схема забора из профнастила с кирпичными столбами

Схема забора из профнастила с кирпичными столбами.

Отвечая на ваш вопрос, нужно отметить, что, для того чтобы сделать надежный забор, следует использовать профильные листы, имеющие толщину от 0,6 мм. Такой материал устойчив к воздействиям среды и механическим повреждениям. Столбы в заборе делаются обычно в кирпич или полтора, поэтому для придания конструкции надежности их все-таки следует армировать (например, трубами 40х40 мм). Как сделать для забора из профнастила с кирпичными столбами фундамент быстро и экономно? Под такой забор обычно сооружают ленточный мелкозаглубленный фундамент, причем на каждом участке вполне можно делать его на разных уровнях, меняя глубину. Толщину фундаментной ленты также можно сделать полной только под столбами, а на других участках она может быть более узкой. При таком устройстве фундамента его можно залить быстрее и на него потребуется значительно меньше бетонного раствора. Можно рекомендовать такой порядок выполнения работ:

  1. Для сооружения забора производят разметку участка, устанавливают колышки, натягивая между ними шнур.
  2. Затем роют траншею (от 70 см глубиной) и устанавливают опалубку (высота цоколя от 10 см), скрепляя доски шурупами.
  3. Для армирования фундамента используют арматуру (пруты 10 мм), связывая ее проволокой.
  4. Трубы для столбов устанавливают внутри каркаса из арматуры и закрепляют.
  5. Для изготовления бетонного раствора берется цемент (марка М 400), песок, щебень и вода (1:3:6:0,7). Бетон заливают в опалубку и накрывают пленкой, оставляя для застывания, которое, учитывая снятие опалубки, занимает неделю.
  6. Каркас можно изготовить из профильных труб 20х40х2 мм, к которым затем крепится профнастил. Трубы нарезают на отрезки и приваривают горизонтальные части к вертикальным стойкам.
  7. Вокруг вертикальных труб сооружают кирпичные столбы (высота 2-2,5 м), скрепляя кирпичную кладку цементным раствором (цемент М 400 и песок в пропорции 1:3). Ряды кладки желательно усиливать армирующей лентой (50х50х4 мм).
  8. Профнастил крепят на каркас.

Сверху на столбики устанавливаются крышки, защищающие опоры от воды и являющиеся одновременно элементом дизайна. Такой забор будет иметь высокую надежность и долговечность.

Похожие статьи:
×
Top