С целью образования живой изгороди используются многие растения: сирень, можжевельник, боярышник, калина или барбарис. Последнему представителю надо отдать должное в том, что он, благодаря своей колючей структуре, может стать надежной непроходимой преградой для злоумышленников, бродячих собак и бесхозно гуляющего домашнего скота.
Однако прежде чем отправляться за покупкой саженцев, следует определиться, нужна живая изгородь из барбариса низкая или высокая, да и декоративные признаки для эстетики приусадебного участка немаловажны.
К наиболее востребованным сортам на территории России относятся: барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский и Амурский. В дикой природе произрастает свыше 500 видов. Всего разновидностей культурных насчитывается немногим больше 20, начиная от карликовых и заканчивая высокорослыми, которые, в свою очередь, еще подразделяются по цветовому признаку листьев. Так что барбарис может не превышать 40 см от земли, а может впечатлять гигантскими размерами 3-хметрового дерева. Сорта, упомянутые выше, более пригодны для посадок как в средней полосе России, так и в сибирском регионе, поскольку не так требовательны к условиям зимовки. Именно этим объясняется их победа в рейтинге.
Выбор на барбарисе обыкновенном следует остановить, если для региона проживания характерны достаточно суровые климатические условия. Он не удивит своих хозяев красотой листвы, зато непривередлив к почве, выдерживает холод и летний зной, но все-таки изгородь из барбариса, расположенная на солнечной стороне, более правильное решение. Это отразится на интенсивности окраски листьев.
Изгородь из барбариса обыкновенного имеет высоту до 2,5 м. В апреле живой забор будет украшен цветами, а по осени на кустарнике заиграют ярко-красными красками продолговатые плоды, которые еще и съедобны.
Тунберга – это сорт барбариса, который попал в Россию с Востока (Япония, Китай), где он и был выведен. По популярности Тунберга превосходит обыкновенный сорт, но на то он и обыкновенный, чтобы мало чем отличаться от обыденности. Для барбариса Тунберга характерно многообразие подвидов, разных по высоте (от 50 см до 1,5 м) и окраске листьев: красные, желтые, бордовые, розовато-коричневые. Поэтому его используют, когда нужна невысокая декоративная изгородь. Недостаток в том, что есть плоды Тунберга нельзя. Так что нужно определиться, либо красота, либо практичность.
Что касается выносливости, то эта разновидность почти не отличается от обыкновенного. Засуху переносит гораздо лучше, нежели переувлажнение, морозоустойчив, солнцелюбив, но и небольшую затененность переносит хорошо. А такой вид Тунберга, как «Aurea», напротив, не любит прямых солнечных лучей и быстро выгорает на солнце, теряя свою декоративную привлекательность. Растет Тунберга медленно, распушится и оформится года через 3.
Название сорта барбариса “Оттавский” говорит само за себя – он родом из Канады, потому сомневаться в его устойчивости к холоду не приходится. Но выращивается он россиянами несколько реже предыдущих сортов. Оттавский вместил в себя характерные черты обыкновенного и Тунберга, поскольку и был выведен на основе этих сортов. Он представляет собой высокое дерево до 3 м с листьями декоративной фиолетовой окраски. Отличительная черта Оттавского барбариса в том, что в осенний сезон листья приобретают желтую или красную окраску, а плоды долго радуют глаз, так как держатся прочно на ветках и не опадают. Да и колючек не так много и они достаточно мягкие.
Барбарис Амурский тоже достаточно распространен как на своей родине, в Приамурском и Хабаровском крае, так и на всей территории России. Высота такого растения 1,5-2 м. В летний период окрас листьев светло-зеленый, а осенью они сливаются с желто-красными расцветками других лиственных деревьев. Созревание плодов происходит массово в августе-сентябре, в недозрелом виде они ядовиты. Колючки ярко выражены, достигают длины 3 см.
Иногда, познакомившись с многочисленными сортами, некоторые останавливают выбор на таких сортах, как Зибольда, самшитолистный или беловатый. Одним словом, выбор огромен, и стоит поломать голову над тем, какой облик приобретет изгородь из барбариса, будь она сочно-зеленой, бордовой, желтой или фиолетовой.
Несмотря на то, что барбарис не требователен к почвам, у него все же есть свои предпочтения. Только создав наиболее благоприятные условия для его произрастания, можно рассчитывать на интенсивный рост и формирование полноценного кустарника. Развитие лучше происходит на легких суглинистых почвах с нейтральной реакцией. В случае, если почва кислая, нужно провести известкование. Под корень каждого растения добавляют 200 гр. золы или в 2 раза больше гашеной извести. Хорошо бы подготовить смесь из садового грунта, песка и перегноя в равных частях. Важно, чтобы в месте посадки барбариса не наблюдалось частого застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод.
Посадка производится семенами или вегетативным делением куста. Можно воспользоваться укорененными летом черенками. При любом из этих способов сажать полагается осенью, но и весенний период вполне пригоден. Иногда можно наблюдать хорошую всхожесть из семян, которые попали в почву вместе с опавшими плодами, самосевом, если на участке уже имеется куст барбариса. И это неудивительно, потому как семена его имеют всхожесть до 95 %. Ждать, когда такие растения приобретут вид живописного кустарника и «выстроятся» живым забором, долго, лучше использовать для изгороди уже подрощенные саженцы. Но если все же принято решение сажать семенами, то делать это нужно непременно осенью на глубину не более 1 см. Специалисты это объясняют тем, что семена декоративных растений, коим и является барбарис, нуждаются в стратификации (выдерживание нескольких месяцев при низких температурах для лучшего формирования зародыша). При весеннем посеве уже просто нет времени, чтобы минимум 3 месяца выдержать семена при температуре 2 градуса.
Весной, при появлении первых настоящих листочков, сеянцы прореживают. На постоянное место они попадут не раньше, чем через 2 года.
Если не хочется ждать столько времени, то придется прикупить нужное количество растений или размножить черенками, отпрысками от имеющего куста. Большую территорию легче засадить кустами, полученными путем черенкования, к которому приступают в июне. В случае если есть уже барбарис и сорт устраивает по всем параметрам, можно размножить отводками, прикопав несколько нижних веток, предварительно обработав почву вокруг взрослого растения.
Частота посадки зависит не только от цели выращивания (одиночно или в качестве заграждения), но и от того, насколько плотным планируется сделать забор.
Так, различают однорядную, двухрядную посадки и свободнорастущую живую изгородь. В первом случае на 1 пог. м высаживается 4 саженца живой изгороди, во втором – 5, а в третьем – всего 2. Почву для саженцев необходимо подготовить на глубине 40-50 см, внеся на каждый пог. м по ведру перегноя, 300 гр. суперфосфата и 50 гр. калийной соли. Если почва достаточно тяжелая, то следует разбавить ее песком.
Принимая решение о посадке у себя на участке живой изгороди из барбариса, нужно понимать, что вырастить кустарики – это тяжелый кропотливый труд и ответственность за насаждения, которые хоть и неприхотливы, но имеют предрасположенность к определенным заболеваниям. Ряд веских причин все же останавливает многих садоводов от интенсивного размножения барбариса на приусадебном участке или они ограничиваются несколькими кустами ради украшения сада.
Живая изгородь, она на то и дана, чтобы расти, шириться и плодоносить, но именно это и представляет главную заботу садовода. Через год-два растение потребует систематической обрезки. Куст барбариса легко обрезается, но множественные колючки делают эту процедуру довольно болезненной для хозяев. По этой же причине многие отказываются от разновидностей, которые имеют съедобные плоды, поскольку собирать их с большого количества кустов очень сложно. Да и в хозяйстве столько ягод и не нужно, причем они имеют очень крупные семена, которые усложняют его переработку и создают дискомфорт при употреблении.
Еще одно значительное «но» – это частое поражение барбариса вредителями. Одна за другой атаки, которые наносят тля или цветочная пяденица, заставляют порой садовода опустить руки. Нередко живая изгородь подвергается напастям в виде пятнистостей, мучнистой росы, ржавчины, особенно на первых этапах вегетации. В этих случаях нужно проводить опрыскивание мыльным раствором или хлорофосом.
Барбарис сорта Тунберга выделяется на общем фоне своих собратьев тем, что это единственный сорт, которому не страшен грибок. На других растениях оно зимует в промежуточной стадии и потом переносится на злаковые культуры в виде ржавчины. Одно время барбарис был совсем запрещен вблизи полей, так как он является переносчиком этого заболевания.
Чтобы изгородь из декоративного барбариса радовала глаз и быстро разрасталась, нужно обращать внимание на листья, чтобы при малейшем подозрении на заболевание своевременно обработать. Отдельный куст не нуждается в частых подкормках, а вот при частой посадке растениям бывает недостаточно питательности почвы, поэтому 1 раз в год следует вносить удобрения. Обычно это комплексные удобрения или азотные.
Если все-таки проявить объективность, то другие растения по сравнению с барбарисом требуют гораздо большего ухода. При большой любви к колючему «другу» можно вырастить зеленую неприступную ограду, которая весной будет привлекать ароматом пыльцы пчел, а осенью украшать сад пурпурными ягодами.