Вечнозеленая изгородь – живая защита

Чтобы отгородить свой участок от нежелательных гостей, строят забор или изгородь. Но сидеть на веранде и смотреть целыми днями на забор никому не интересно. Может, просто посадить забор и быстро вырастить его? Создать ваш и только ваш неповторимый шедевр – живую изгородь. Это вполне реально и доступно каждому из нас.
Живая изгородь – это один из основных «кирпичиков» благоустройства вашего участка. Если растения правильно посажены, то ваш живой забор будет выглядеть эстетично и красиво. При посадке и должном уходе за растениями можно добиться поистине отличных результатов. Но не только это необходимо людям.

Живая изгородь

Живые изгороди – это плотные линейные насаждения кустарников или деревьев, образующих сплошную зелёную стену с хорошо сомкнутыми кронами.

Живой забор – это неприхотливая зеленая стена, которая защитит вас и ваших близких от нежелательных гостей, чужих взглядов, поможет скрыть то, что вы не хотите никому показывать. При этом изгородь из живых растений способствует улучшению микроклимата на участке, защищает от грязи и пыли имеет свойство снижать шум, дает прохладу и тень в жаркое время года и помогает разделить участок.

Виды изгородей и растения для них

Живая изгородь

Время пересадки дерева может быть различным, но наилучшие месяцы для этого – сентябрь и апрель.

Живую изгородь можно взрастить очень быстро. Причем не только обычную однорядную (растения посажены друг за другом), но и двух- и трехрядную, как формирующуюся, так и неформирующуюся. От того, какие породы растений были применены при посадке, различают следующие виды живых заборов:

  • колючие и мягкие;
  • стриженные или свободно растущие;
  • листопадные и вечнозеленые.

При выборе растений для такой изгороди необходимо хотя бы иметь представление о том, как эти растения быстро меняются (растут). Кустарники листопадные зимой стоят без листьев, но и в это время видна их прелесть и красота (ажурные переплетения). Зато весной они радуют своими почками и свежей зеленью. Далее при цветении на многих видах кустарников появляются красивые цветы. Осенью листья приобретают прекрасные желто-оранжево-красные тона. Есть также и кустарники с почти желтыми, светло-зелеными и бордовыми листьями. Если вы выберете такую породу кустарников или деревьев, например, липы, то у вас всегда будет «весна». Многие люди сажают оба вида, что вполне разумно.

Живая изгородь - Туя

Не рекомендуем вам формировать изгородь сразу из взрослых растений: они значительно хуже приживаются, по сравнению с молодыми побегами (стоят при этом дороже).

Растения для таких изгородей подбирают, следуя правилам:

  • необходимо выбирать растения с высокой способностью образования побегов, но мелкой листвой;
  • высота растений (естественная) должна соответствовать высоте живого забора;
  • все растения должны переносить климатические условия данной местности и иметь такие свойства, как засухоустойчивость, зимостойкость, прихотливость к почвенному составу.

Вечнозеленые растения:

  • ель канадская и обыкновенная;
  • туя – все виды и сорта;
  • тис ягодный;
  • можжевельник – все виды и сорта.
Живая изгородь - Туя

Туя западная может быть выращена на вашем участке двумя основными способами: с помощью семян и с помощью черенков.

Листопадные деревья и кустарники:

  • жимолость съедобная и камчатская;
  • ирга обыкновенная;
  • карагана древовидная («желтая акация»);
  • кизильник блестящий;
  • лещина;
  • липа;
  • пузыреплодник калинолистный;
  • роза;
  • сирень обыкновенная, венгерская и престонская;
  • смородина альпийская и золотистая;
  • снежноягодник;
  • спирея виды и сорта;
  • форзиция;
  • чубушник;
  • арония;
  • барбарис Тунберга и его сорта;
  • бирючина;
  • боярышник кроваво-красный;
  • боярышник колючий;
  • вишня войлочная;
  • дерен белый и отпрысковый.

И многие другие.

Виды живых изгородей

Стриженная

Она создается почти из всех перечисленных выше деревьев и кустарников. Все они довольно спокойно относятся к стрижке, после которой вырастает много ветвей и образуется очень плотная крона.

По ширине (при нормальном формировании) такой забор не должен превышать 40-80 см.

Живая изгородь

Вечнозеленая живая изгородь — универсальное решение, которое в любое время года создает великолепное эстетическое оформление загородного участка.

Если делать его более широким, то он займет много места и «обойдется в копеечку».

Очень красиво выглядит стриженная живая изгородь строгой формы: квадратная, прямоугольная, овальная, шпалерная, треугольная и т. д. Для таких форм необходимо, чтобы основание было шире верха. Если постричь неправильно, то ветви могут обломаться при сильных ветрах или снегопаде. Стрижку всегда проводят снизу вверх, начиная с основания и определив ширину. Ножницы при этом должны быть наклонены к кусту для придания верхней части куста формы конуса, пирамиды.

Для живых ограждений хорошо подходит туя западная, можжевельник. Например, в Московской области из лиственных пород используют иргу Ламарку, вяз мелколистный, клен приречный и татарский, кизильник блестящий. А также липы лавролистную и мелколистную, бузину обыкновенную, пузыреплодник, бересклет европейский, жимолость, калину обыкновенную, боярышник, барбарис, шиповник и др.

Свободно растущая

Живая изгородь - дизайн

Вечнозелёные живые изгороди как декоративный элемент имеют преимущество перед другими, так как своей зеленью они оживляют пейзаж круглый год.

Такие ограждения высаживают из растений, плохо переносящих стрижку. Но они очень привлекательны, так как ветви у них расположены свободно и не переплетаются. Кроме того, у них очень красивые цветы, они почти не обрезаются и требуют намного меньше ухода, который заключается в защите от вредителей, поливе, санитарной обрезке и подкормке.

Растения, растущие свободно, например, липы, высаживают на расстоянии 50-100 см друг от друга. Это зависит, в основном от высоты растений. Причем правильная посадка и размещение растений в таком ограждении способствует их нормальной перезимовке. При более густой посадке необходима обрезка кустарников (своевременная и регулярная).

Это такие растения как чубушник, сирень, спирея острозазубренная и японская, дейция, боярышник, лапчатка кустарниковая. Используют и липы (разные виды), снежноягодник, смородину, Бумальда, Дугласа, вигелу. Необходимая густота и плотность посадок зависит от ежегодного подстригания молодых побегов (примерно 1-2 раза за вегетацию) и очистки от засохших и поврежденных веток.

Высота живого ограждения

Живая изгородь

Растения нужно выбирать, исходя, в первую очередь, из того, какую высоту ограды хотелось бы иметь. Нужно учитывать и такие факторы, как климатические условия местности, месторасположение дачного участка, строение грунта и т. д.

Как правило, растения для живых ограждений не превышают 2 м, но в зависимости от цели, они могут быть и более высокими. Например, шпалеры – свыше 2 м, средние ограждения – 1-2 м, ограды низкие – до 120 см, бордюры – 50-80 см. Высокое ограждение – зеленая стена – высаживается по периметру участка в один-два ряда. Красиво в шпалерной посадке смотрятся хвойные растения: ель обыкновенная, можжевельник обыкновенный и виргинский, туя западная пирамидальной формы. Из лиственных растений для такого ограждения обычно используется клен Гиннала, липа лавролистная, боярышник, сирень.

Ограждение средней высоты садится обычно внутри участка, например, для разграничения зон посадки различных растений или по краям дорожки к дому. Это ограждение может быть и не очень плотным. Из вечнозеленых растений обычно используют хвойные: среднерослые формы садовой туи западной с различной окраской, ель обыкновенную низкорослую и можжевельник обыкновенный и виргинский. Все садовые формы не требуют формовки.

Низкие бордюры обычно высаживают у дорожек, газонов и террас в один, два или три ряда. Красив и популярен бордюр из хвойных пород: тиса ягодного, туи (низкорослая садовая). Из лиственных растений выбирают: бирючину, смородину альпийскую и золотистую, липы (разные виды), спирею японскую, самшит вечнозеленый (южные районы), розу, барбарис Тунберга, айву японскую.

Вечнозеленая живая изгородь

Чтобы изгородь была зеленой и в течение всего календарного года радовала глаз, высаживают вечнозеленые растения. В условиях России для этих целей подходят в основном хвойные растения, так как лиственные вечнозеленые растения (магония, самшит) не выдерживают холода и вымерзают. Для таких ограждений (из хвойных пород), желательно выбирать растения с правильной кроной (геометрически), нормально растущие в ограниченном пространстве, хорошо переносящие стрижку, и которые не очень сильно ветвятся в стороны. Плотность посадки ограды зависит от желаемой густоты.

Выбор и посадка растений

Живая изгородь

Свободно растущие живые изгороди хорошо подчеркивают пейзажный стиль участка. Такие живые изгороди занимают больше места и, в отличие от формованных живых изгородей, не имеют строгой формы.

Для подбора вечнозеленых растений (елей, можжевельников, туй) лучше выбирать растения крупные, так как они растут очень медленно. Покупая и высаживая маленькие саженцы, люди обычно стараются расположить их поближе друг к другу. Но учитывая их последующие размеры, высаживать растения надо учетом их роста. Между туями (вид как колонна) оставляют расстояние не менее 60-80 см, между шаровидными кустами Globosa – не меньше 1-1,2 м. Все растения регулярно поливают после посадки.
Живую изгородь из видов с открытой корневой системой сажают весной и осенью. Некоторые люди весной запаздывают с посадкой, и кустарники приживаются плохо.

Растения с открытыми корнями стоят дешевле выращенных. Но последние виды высаживаются от весны до зимы без опасений.

Живая изгородь

Живая изгородь может выполнять свою основную функцию (ограждение) и быть чудесным фоном для цветочных растений. Более того, живая изгородь защищает деревья и кустарники от губительного воздействия ветра, а почву – от высушивания.

Для посадки необходимо выкопать траншею шириной и глубиной 50х50 см и заполнить ее удобренной плодородной почвой. Если сэкономить и высадить растения прямо в почву как она есть, то растения будут слабо развиваться и расти, зацветут поздно и быстро погибнут.

Для всех оград подходят хвойные: среднерослые формы садовой туи западной с различной окраской, ель обыкновенная низкорослая, можжевельник обыкновенный и виргинский, атакже их садовые формы, не требующие формовки. Ограда из туи западной особенно хороша тем, что прекрасно держит форму и не требует стрижки. Туя великолепно смотрится не только летом, но даже и зимой.

Начальная формировка растений

Формованная живая изгородь

Для формованных изгородей лучше использовать растения, образующие плотную крону и хорошо поддающиеся стрижке. К таким видам относятся различные виды туй, крушина вечнозеленая, бирючина обыкновенная, пузыреплодники, боярышники.

Внешний вид любого живого ограждения зависит от формировки на протяжении двух-трех лет. Некоторые садоводы не обрезают молодые побеги первые два года для их быстрого роста, но это не совсем верно. Ведь правильная обрезка молодых саженцев вызывает образование приростов у корней. В противном случае верхняя часть будет загущена, а основание будет оголено. Обрезка зависит от породы и вида растения. Нуждаются в обрезке такие кустарники, как боярышник, снежноягодник, терн, сирень, кизильник блестящий, алыча.

Весной после посадки их нужно обрезать до 15 см. На второй год тоже требуется повторная обрезка. Главные прошлогодние приросты всегда обрезают наполовину, а выросшие боковые ветки на несколько сантиметров от основных ветвей. Если густота покажется недостаточной, обрезку повторяют на следующий год.

Живая изгородь

Устройство живой изгороди – это работа многолетняя и трудоемкая. Каждый год такого рода забор требует ухода – иначе прекрасная изгородь может превратиться в непроходимые джунгли.

Низкорослые кустарники, такие как форзиция, барбарис, смородина, лещина, при высадке обрезают не очень сильно. Примерно на одну треть укорачивают верхние и боковые побеги. Процедуру повторяют и на следующий год, чтобы исключить хаотичный рост приростов и заполнить основание изгороди ветками. При достижении ограждением желаемой высоты необходимо прищипывать верхушки.

Хвойные породы, наоборот, при посадке обрезают минимально, как правило, вырезая беспорядочно торчащие неаккуратные боковые побеги. Главные стебли не трогают до того, пока они не достигнут необходимой высоты. На второй и последующий годы обрезка заключается в придании нужной и красивой формы всем боковым приростам.

Содержание и уход

Живую изгородь надо подкармливать. Растения в изгороди находятся на расстоянии 30-90 см, их корни переплетаются и перехватывают питание друг у друга. При обрезании кроны растения лишаются листьев, производящих питательные вещества, и поэтому им нужен особенно хороший уход. Для этого следует каждый год мульчировать почву перепревшим компостом, подкармливать лиственные породы в первой половине лета азотными удобрениями, а вечнозеленые породы – обрабатывать специальными удобрениями ранней весной и опрыскивать минеральными удобрениями до середины июля два-три раза.

При должном уходе жизнь листопадных кустарников составляет 30-40 лет, а вечнозеленых пород растений – 50-100 лет. Не следует покупать листопадные породы крупного размера, их все равно придется подстригать и формировать для получения пышных и красивых кустов. Расстояние может варьироваться от 30 до 60 см.
К примеру, для создания из боярышника плотного заграждения высаживают 3 саженца на 1 м. Для создания непроходимой преграды саженцы высаживают в два ряда и в шахматном порядке с промежутком в 50 см. Спирею, сирень, чубушник высаживают на расстоянии 50-60 см.

Похожие статьи:
Top