Строительство своими руками красивого забора

Евгений Денисович, Москва задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Мне нужна помощь советом. Я хочу огородить участок вокруг недавно построенного дома новым забором. Хотелось бы, чтобы ограда не была похожа на ограждение стройки (именно так зачастую смотрятся заборы из профилированного листа), но была достаточна высока. Кроме того, мне хочется, чтобы она не требовала сложного ухода, была изящной на вид и гармонировала своим дизайном с домом. Ковку я использовать не хочу. Мне кажется, что забор будет выглядеть слишком вычурно, да и цена его слишком высока. Древесина долго не прослужит, а работа с ней - та еще морока для человека, который не имеет большого опыта в столярном деле. Нельзя ли построить красивый забор своими руками без архитектурных излишеств, чтобы он смотрелся просто, аккуратно и привлекательно?
Эксперт отвечает:
Схема возведения кирпичного забора

Схема возведения кирпичного забора.

Конечно же, строительство красивого забора своими руками может обойтись без применения слишком дорогих или сложных в обработке материалов. Красивый забор получится, если вы возведете его из кирпича и поликарбоната.

Главное, чтобы он гармонировал с дизайном дома (если стены строения сделаны из белого кирпича, то и на забор должен идти такой же материал, а поликарбонатная обшивка должна быть одного цвета с козырьком над крыльцом или навесом во дворе).

Для строительства ограждения вам потребуются следующие материалы:

По периметру забора выройте траншею 50-сантиметровой глубины и шириной в 25 см (в местах установки столбов габариты ям – 100х38х38 см). Расстояние между столбами должно соответствовать стандартной ширине листа поликарбоната (2,1 м). Сделайте в траншее 10-сантиметровую подушку из песка и утрамбуйте ее. Пользуясь уровнем, установите по периметру опалубку высотой 5-8 см. Установите трубы 60х60, свяжите их между собой арматурой и залейте траншею бетоном до края опалубки. После застывания бетона накройте фундамент гидроизоляцией.

Приступайте к кладке цоколя. Его высота может составлять от 2-х до 5-ти рядов кирпича. Толщина рядового цоколя – 1 кирпич, под столбами – 1,5. Лучше, если цоколь будет проармирован кладочной сеткой. Займитесь кладкой столбов. Она будет выглядеть таким образом . Пространство между кирпичами и сердечниками заполняйте бетоном.

После укладки первых 2-х рядов приварите к трубам закладные, к которым будут крепиться горизонтальные лаги. Закладные должны располагаться в 40-50 мм от верхней и нижней кромки поликарбоната, но не реже 1 м друг от друга. Чтобы скрыть пластину, в кирпиче следующего ряда шлифмашинкой делается поперечный разрез по ее ширине. Накройте столбы 4-скатными колпаками для защиты от осадков. Приварите к пластинам перекладины.

Приступайте к обшивке. Поликарбонат должен крепиться так, чтобы его ребра жесткости были расположены вертикально. Шаг между крепежом на лагах не должен превышать 40 см. Отверстия под крепления должны быть чуть шире сечения саморезов.

Похожие статьи:
×
Top