Этиология и лечение ювенильного ревматоидного артрита

Статья
Фото

В педиатрической практике ювенильный ревматоидный артрит встречается нередко. Данная патология протекает аналогично взрослому артриту. Заболевание характерно для детей младше 16 лет. Это наиболее часто диагностируемая болезнь в ревматологии. Девочки страдают от артрита в 1,5-2 раза чаще. Заболевание полностью излечить его невозможно. Лечение проводится также в течение всей жизни. Важно, что при отсутствии должной терапии ювенильный артрит может стать причиной ранней инвалидизации. Какова этиология, клиника и лечение заболевания?

Проблема ревматоидного артрита

Особенности заболевания

Ювенильный ревматоидный артрит – это патология, формирующаяся у детей и подростков младше 16 лет, при которой могут поражаться не только суставы, но и другие органы. Подобный диагноз врач может поставить в случае наличия у ребенка артрита, продолжающегося более 6 недель. Встречается болезнь не так часто. Международная статистика гласит, что ЮРА выявляется у 0,05-0,6% детей. Дети младше 2 лет страдают от данного недуга крайне редко. Имеются половые различия в уровне заболеваемости среди детей. Артрит диагностируется чаще у девочек. Заболевание неуклонно прогрессирует. Если лечение не начато на ранних стадиях, имеется высокий риск того, что ребенок станет инвалидом.

Уровень первичной заболеваемости составляет от 6 до 19 случаев на 100 тыс. детей. Важно, что прогноз для здоровья во многом зависит от того, в каком возрасте началось заболевание. Чем старше ребенок, тем хуже прогноз. Разновидностью ревматоидного артрита является болезнь Стилла. Заболевание протекает очень тяжело, с сильной лихорадкой, суставным синдромом, поражением лимфатической системы и болью в горле. Данная патология встречается и у взрослых.

Этиологические факторы

Юношеский артрит может возникать по разным причинам. Точная причина пока что не установлена.

Этиологические факторы

Возможными этиологическими факторами являются следующие:

  • наличие вирусной или бактериальной инфекции;
  • травматическое повреждение сустава;
  • повышенная инсоляция;
  • переохлаждение;
  • попадание в организм белковых компонентов;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение функционирования иммунной системы.

Из вирусных инфекций наиболее опасны те, которые вызываются вирусом Эпштейна-Барр, парвовирусом и ретровирусами. Механизм развития болезни связан с аутоиммунными нарушениями. При воздействии какого-либо неблагоприятного фактора в организме ребенка формируются специальные иммуноглобулины. В ответ на это происходит синтез ревматоидного фактора. Происходит повреждение суставов. При этом поражаются синовиальные оболочки и кровеносные сосуды, хрящевая ткань. Разрушаться могут не только суставы, но и краевые части костей (эпифизы). Образующиеся циркулирующие иммунные комплексы разносятся по кровеносным сосудам в различные органы. При этом имеется риск развития полиорганной недостаточности.

Формы заболевания

Классификация ЮРА по МКБ 10 учитывает тип поражения суставов. Выделяют полиартрит и олигоартрит. МКБ 10 подразделяет артрит на острый и подострый. Существует классификация, учитывающая клинические симптомы заболевания.

Формы заболевания

В этом случае выделяют следующие формы ювенильного артрита:

  • суставную;
  • смешанную (суставно-висцеральную);
  • форму с ограниченными висцеритами.

Прогрессирование заболевания может быть медленным, умеренным и быстрым. Синдром Стилла является разновидностью суставно-висцеральной формы артрита. Олигоартрит бывает двух типов. Первый тип встречается очень часто. На его долю приходится около 40% всех случаев ювенильного артрита. Чаще всего эта форма болезни развивается у девочек, которым еще нет 4 лет. Важно, что не всегда в ходе лабораторного исследования у больных артритом детей в крови обнаруживается ревматоидный фактор. Речь идет о серонегативном ювенильном артрите.

Клинические симптомы

Признаки ЮРА многообразны. Болезнь может протекать остро или подостро. Острое течение в большей степени характерно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. При отсутствии терапии прогноз неблагоприятный. Основными симптомами в этом случае будет:

  • вовлечение в процесс суставов;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • появление сыпи на теле;
  • лимфоаденопатия;
  • увеличение в размерах печени или селезенки.

При остром течении болезни наблюдается двустороннее поражение суставов. В большей степени подвержены воспалению коленные, локтевые, тазобедренные суставы. Острое начало наблюдается при наличии системного и генерализованного типа артрита.

Клинические симптомы

Нередко в процесс вовлекаются суставы в области шейного отдела позвоночника. Суставной синдром характеризуется:

  • скованностью по утрам длительностью до 1 часа и более;
  • отечностью в области сустава;
  • болезненностью;
  • изменением походки;
  • нарушением функции пораженного участка тела.

Если ювенильный артрит затрагивает мелкие суставы пальцев рук или ног, то возможна деформация пальцев. При суставной форме артрита нередко наблюдается поражение органов зрения. Развивается иридоциклит или увеит. При этом может снижаться острота зрения. Серонегативная форма артрита протекает более легко по сравнению с серопозитивной. В последнем случае в области суставов нередко выявляются ревматоидные узелки.

Другие проявления

При рассматриваемой патологии зачастую страдают другие важные органы. При системной форме артрита может возникать:

  • экзантема;
  • поражение почек по типу гломерулонефрита;
  • перикардит;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • плеврит;
  • поражение печени и селезенки.

Другие проявления

К этой разновидности ревматоидного артрита относится синдром Стилла и Виселера-Фанкони. Синдром Стилла чаще диагностируется у дошкольников. Он отличается следующими особенностями:

  • острым началом;
  • умеренной лихорадкой;
  • полиартритом с вовлечением в процесс мелких суставов;
  • увеличением и болезненностью лимфатических узлов;
  • гепатоспленомегалией;
  • анемией;
  • поражением миокарда;
  • полисерозитом;
  • повышением СОЭ в ОАК.

При подостром течении болезни симптомы выражены слабее. Вначале поражается один сустав. Чаще это голеностопный или коленный сустав. Поражаться может как 1 сустав, так и несколько. При олигоартикулярной форме болезни поражается 2-4 сустава. Болевого синдрома может не быть. При врачебном осмотре определяется припухлость и нарушение функции сустава. Передвижение больного ребенка затруднено. Печень и селезенка нормальных размеров. Подострое течение протекает более благоприятно и лучше поддается терапии.

Диагностические мероприятия

Необходимо знать не только причины и симптомы ювенильного ревматоидного артрита, но и методы его диагностики. На ранних стадиях болезни симптомы могут быть выражены слабо, поэтому постановка диагноза нередко затруднена.

Диагностические мероприятия

Основными методами диагностики является:

  • сбор анамнеза;
  • внешний осмотр ребенка;
  • лабораторное исследование;
  • рентгенологическое исследование пораженных суставов.

Немаловажное значение в постановке диагноза имеют клинические симптомы (наличие сыпи вокруг сустава, скованность, длительное течение артрита, лабильность температуры, сопутствующее поражение глаз, поражение лимфатических узлов). Врачебный осмотр ребенка проводит детский ревматолог. Может потребоваться консультация офтальмолога. В ходе лабораторного исследования можно выявить снижение уровня гемоглобина в крови (анемию), присутствие ревматоидного фактора, антинуклеарных антител. Ревматоидный фактор обнаруживается в крови не всегда. Это наблюдается при серонегативном варианте артрита у детей и подростков.

Обязательным методом исследования при подозрении на ревматоидный артрит у детей является рентгенологическое исследование или МРТ. Основными рентгенологическими признаками заболевания являются следующие: сужение суставной щели одного или нескольких суставов, анкилоз, остеопороз, наличие костных эрозий, изменение шейного отдела позвоночника, наличие узуров, разрушение хряща. Узуры представляют собой краевые дефекты в области кости.

Диагностические мероприятия фото

В зависимости от данных рентгенологического исследования определяется стадия ревматоидного артрита. Согласно классификации, 1 стадия характеризуется наличием эпифизарного остеопороза. При 2 стадии остеопороз дополняется сужением суставной щели и единичными узурами. Для 3 стадии заболевания характерно поражение не только костной, но и хрящевой ткани. Кроме того, наблюдаются подвывихи и множественные краевые дефекты. Артрит 4 стадии протекает наиболее тяжело. В эту стадию происходит разрушение хряща и кости. Развивается анкилоз. Консервативная терапия при 4 стадии заболевания неэффективна. Наиболее радикальный метод лечения – проведение хирургического вмешательства.

Тактика лечения

Лечение осуществляется только после постановки диагноза. Требуется исключить такие заболевания, как анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит, синдром Рейтера, системную красную волчанку, опухоль, болезнь Бехтерева. При наличии ревматических заболеваний у детей лечение должно быть комплексным.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита включает в себя ограничение двигательной активности, недопущение инсоляции, применение НПВС с целью устранения боли и воспаления, иммунодепрессантов, ЛФК, физиотерапию.

https://www.youtube.com/watch?v=Vrjf4GtY5JU

Симптоматические препараты (обезболивающие из группы НПВС и глюкокортикоиды) назначаются во время обострения артрита. Из НПВС чаще всего применяется «Индометацин», «Диклофенак», «Нимесулид», «Напроксен». Из глюкокортикоидов – «Бетаметазон» и «Преднизолон». В группу базисных лекарственных препаратов при лечении ревматоидного артрита входит: «Метотрексат», «Сульфасалазин», «Циклоспорин», «Гидроксихлорохин». Лечение этими лекарствами может длиться годами.

Эти медикаменты назначаются длительным курсом. С их помощью удается добиться продолжительной ремиссии, улучшить прогноз для здоровья, замедлить процесс разрушения костной и хрящевой ткани. Это препараты патогенетической терапии. Лечение предполагает массаж, соблюдение диеты и дополнительный прием витаминов. В рацион нужно включить продукты, содержащие витамины и минеральные вещества (кальций, фосфор). Из физиотерапевтических методов применяется УФО, фонофорез, лазеротерапия. В случае развития контрактур может потребоваться скелетное вытяжение.

https://www.youtube.com/watch?v=X37W2t-vWGk

На поздних стадиях заболевания при развитии анкилоза может проводиться эндопротезирование (замена сустава на искусственный). Таким образом, ювенильный ревматоидный артрит является неизлечимым заболеванием и при отсутствии патогенетической терапии может привести к инвалидности.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: