Как вправляют копчик при травмах

Статья
Фото
Иногда возникают ситуации, связанные с травмирующим воздействием, которые требуют врачебной манипуляции, называемой вправление копчика.

Когда нужно вправлять копчик

Травмы копчика, приводящие к его смещению относительно прежнего положения, можно разделить на вывихи/подвывихи с разрывом крестцово-копчиковых связок или без него, а также переломы и переломовывихи.

операциия на копчике

Вывихи копчика сопровождаются смещением суставных поверхностей в крестцово-копчиковом суставе относительно друг друга (подробнее здесь), при подвывихе (неполный вывих) нарушение конгруэнтности частичное. Вывих/подвывих может быть кпереди (например, после сильного падения на ягодичную область) и кзади (например, после родов). При данном повреждении возможен разрыв или растяжение крестцово-копчиковых связок, укрепляющих крестцово-копчиковый сустав. Лечение свежего вывиха/подвывиха включает в себя следующие мероприятия:

  • обезболивание;
  • манипуляции по вправлению вывиха;
  • назначение постельного режима/щадящего режима в течение недели;
  • НПВС и другие анальгетики;
  • физиолечение;
  • ЛФК.

Закрытые переломы копчика и переломовывихи встречаются гораздо реже, чем вывихи и подвывихи, и более характерны для людей пожилого возраста. Отличие в клиническом плане перелома от вывиха копчика заключается в том, что при переломе происходит смещение отломков (чаще кпереди, иногда кпереди и латерально, т.е. в боковую сторону). Лечение свежего перелома включает в себя:

  • адекватное обезболивание;
  • манипуляции с целью «поставить отломки на место»;
  • постельный режим на 2-3 недели с восстановлением здоровья к концу месяца-двух от момента травмы;
  • НПВС и другие анальгетики;
  • физиолечение;
  • ЛФК.

Больно ли вправлять копчик

Непосредственно перед вправлением пострадавший должен получить адекватное обезболивание, так как передняя поверхность крестца и копчика анатомически расположена рядом с копчиковым нервным сплетением и при свежей травме этой области пациент испытывает сильные боли, порой мечется и не может принять какое-либо щадящее положение тела. Обезболивание выполняется путем новокаиновой (или новокаин в сочетании с лидокаином либо спиртом для пролонгирования эффекта) блокады.

Для проведения обезболивания пострадавшего укладывают в положение на правом боку, ноги должны быть приведены к животу. Также возможно положение как на рисунке ниже. После анестезии кожи и подкожно-жировой клетчатки под контролем указательного пальца, введенного в прямую кишку, между копчиком и анусом вводят иглу сначала через плотную мышечную массу, затем в параректальной клетчатке. Глубина введения иглы составляет около 8 см. Количество раствора анестетика – 100-120 мл.

Техника вправления копчика при его вывихе

Рисунок 1 – Новокаиновая блокада, используемая при травмах крестцово-копчиковой области (номер 2).

Как вправляют копчик при вывихе

После проведения анестезии пострадавшего укладывают на живот, далее указательным пальцем правой руки через прямую кишку и пальцами левой руки со стороны копчиковой области, осторожно создавая давление, пытаются выправить копчик. После производится рентгенологический контроль (подробнее здесь).

Репозиция отломков при свежем переломе выполняется подобным же образом, ход манипуляции аналогичен описанному выше.

Вправление копчика при старых травмах

Несвежие травмы крестцово-копчиковой области (через 6 мес. и более от момента травмирующего воздействия) врачи стараются вести консервативно, при выраженном болевом синдроме назначаются противовоспалительные средства и анальгетики, центральные миорелаксанты («Толперизон», «Сирдалуд»), возможно проведение новокаиновых блокад и блокад с гидрокортизоном (или другими ГКС).

Вправление застарелого вывиха/подвывиха не производится в связи с тем, что связки, укрепляющие крестцово-копчиковое сочленение, растянуты и неспособны удержать суставные поверхности в нормальном соотношении, а зафиксировать их на какой-то период времени невозможно анатомически. К тому же при попытке поправить застарелый вывих возможно дополнительное повреждение связочного аппарата крестцово-копчикового сустава и возникновение болевого синдрома. Несвежий перелом копчика также ведется консервативно по следующим причинам:

  1. Формирование костной мозоли закончено, поэтому сращение отломков – уже свершившийся факт.
  2. Если сращение не произошло, то сформировался «ложный сустав», поэтому легче выполнить резекцию (кокцигэктомию), чем выпрямить и сопоставить отломки.

При отсутствии эффекта от консервативной тактики ведения пациента с застарелыми травмами крестцово-копчиковой области и выраженных болях с нарушением качества жизни рекомендуют выполнение кокцигэктомии (резекции копчика).

Можно ли вправить копчик самостоятельно

Самостоятельно вправлять копчик, не имея медицинского образования, не стоит. Это может привести к еще большим травмам.

  1. При острой травме копчика у пострадавшего достаточно сильный болевой синдром, чтобы совершать манипуляции (правку) без анестезии.
  2. Невозможно правильно поставить отломки на место или вправить вывих без участия обеих рук, что самостоятельно осуществить невозможно.
  3. При попытке самостоятельно вернуть на место копчик в случае вывиха можно дополнительно повредить крестцово-копчиковые связки, заживление и регенерация которых будет происходить медленно. Впоследствии возможно развитие кокцигодинии.
  4. При попытке самостоятельно сопоставить отломки при переломе (вернуть на место) острыми краями высока вероятность повреждения стенки прямой кишки, что может привести к инфицированию параректальной клетчатки, формированию парапроктита, свищевых ходов.
  5. По степени интенсивности болевого синдрома нельзя определить, какая именно травма крестцово-копчиковой области вызывает боль: не существует никаких специфических жалоб, характерных только для ушиба копчика, для его вывиха и/или только для перелома.
  6. После выполнения манипуляций по вправлению вывиха или репозиции отломков травматологом обязательно осуществляется рентгенологический контроль, после самостоятельных манипуляций такое не выполняется. Следовательно, нельзя сказать о каком-либо контроле после самостоятельного вправления или сопоставления отломков, заживление может идти неправильно, что часто приводит к развитию кокцигодинии.

О полезных для копчика упражнениях читайте здесь.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: