Диета и питание при остеопорозе позвоночника – витамины и продукты, необходимые в меню

Одним из главных направлений профилактики и лечения остеопороза является специальная диета. Людям, входящим в группу риска (особенно женщинам после менопаузы), необходимо своевременно обследоваться и соблюдать лечебный режим питания.

продукты питания при остеопорозе

К сожалению, диетическими мероприятиями нельзя восстановить позвоночник или бедренную кость, уже разрушенную болезнью. Однако вполне возможно остановить развитие деструкции и предотвратить прогрессирование болезни. Для пожилых людей очень важно правильно питаться, чтобы получать с пищей достаточное количество кальция и витамина Д.

Незаменимый костный минерал

Кальций – это минерал, абсолютно необходимый для здоровой жизни. Помимо того, что кальций нужен для строения костей, он участвует в процессе свертывания крови, является важным элементом в механизме передачи управляющего импульса от нервов к мышечной ткани.

Незаменимый костный минерал

Кальций в нашем теле в основном сосредоточен в костях и зубах. Каждый день мы теряем определенное количество этого минерала с мочой, потом, выпадающими волосами. В организме он не вырабатывается. Когда мы не получаем достаточно кальция с пищей, организм забирает минерал из костей. Поэтому так важно, чтобы меню при остеопорозе включало достаточное количество продуктов, содержащих этот макроэлемент.

Норма потребления кальция зависит от возраста и пола. Женщины в возрасте до 50 лет должны получать около 1000 мг данного минерала ежесуточно. Дневная доза кальция для женщин старше 50-1200 мг. С мужчинами ситуация несколько иная. 1000 мг – мужская потребность в кальции вплоть до 70 лет. После семидесяти необходимо употреблять с пищей и пищевыми добавками 1200 мг минерала.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

[table id=33 /]

Необходимо также помнить, что кальцием могут обогащаться некоторые продукты, которые обычно не содержат его в большом количестве (каши, фруктовые соки). Для планирования диеты при остеопорозе важно изучать этикетки на продуктах питания, где обычно указано содержание кальция.

Потребность в пищевых кальциевых добавках зависит от количества макроэлемента, которое вы получаете с едой. Если в употребляемых вами продуктах питания содержится достаточно кальция – это идеальный вариант. Необходимости принимать таблетки, содержащие макроэлемент, в таком случае нет. Избыток кальция в организме небезопасен и требует лечения. Он может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Не только кальций

В процессе построения и сохранения надежного костного матрикса принимает участие не только кальций, но и:

  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • йод;
  • бор;
  • цинк.

Все эти элементы должны поступать в организм в натуральном виде с пищевыми продуктами. Беспокоиться следует только о пропорциях.

Кальция должно быть в два раза больше, чем фосфора. Обычно этот баланс нарушается в сторону избытка фосфора из-за приверженности к мясным блюдам и страсти к газированным и алкогольным напиткам. Фосфорный дефицит вызван приемом медикаментов, болезнями почек, гормональными сбоями, неразумными диетами.

Не только кальций

В таком же соотношении должны пребывать и кальций с магнием. В отличие от фосфора, магний чаще бывает в дефиците. А зря, его присутствие препятствует вымыванию кальция из костей и отложению нерастворимых его солей в почках, связках и сосудах. Дефицит магния восполняют из орехов и семечек, овсяной и гороховой каш.

Крепкий скелет свидетельствует о достаточном употреблении меди (3 мг в сутки). Ее мы получаем из ягод, орехов, гречневой крупы, оливкового масла, какао и изюма. Еще один фактор жизни без переломов – наличие в рационе бора. Микроэлемент попадает в наши тарелки с морковью, свеклой, капустой, орехами, бобовыми, виноградом, персиками и грушами. Следует напомнить, что эти продукты богаты и другими полезными для костей веществами.

Орехи, овсянка, крупы и тыква также дадут организму дефицитный цинк, участвующий в метаболизме костной ткани.

Витамины

Важную роль в защите позвоночника и других костей скелета от размягчения играет витамин Д. Он оказывает многостороннее воздействие на обмен кальция, например, способствует всасыванию минерала из кишечника. При возникновении Д-авитаминоза кость теряет свою плотность, создаются предпосылки для патологических переломов позвоночника и конечностей.

Мужчины и женщины в возрасте до 50 лет должны употреблять 400-800 МЕ (международных единиц) витамина Д в сутки. Суточная норма для мужчин и женщин старше пятидесяти – 800-1000 МЕ.

Существует три источника получения витамина Д: выработка в коже под действием солнечного света, продукты питания и специальные добавки.

Витамин Д синтезируется и накапливается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его выработка зависит от времени дня, сезона года, географической широты, степени пигментации кожи и некоторых других факторов. Так, в зимний период в северных регионах витамин Д может практически вообще не вырабатываться.

Витамины

Однако проблема с усвоением витамина Д может возникать и летом в южных широтах. Этому способствует применение средств от загара. С одной стороны, использование этих средств необходимо у определенных категорий людей для профилактики онкологических заболеваний кожи, с другой – они уменьшают выработку витамина Д. Возникает потребность пополнять запасы этого вещества из других источников.

Не следует смещать акценты только в сторону витамина Д. Не менее важными в процессе ремоделирования и резорбции костей являются витамины С, К, А и группы В. Ими изобилуют продукты растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином Д

Пищевые продукты, которые содержат витамин Д в большом количестве, довольно редки. К ним относятся жирные сорта рыбы: тунец (концентрация витамина Д – 2,35 МЕ/г), сом (5 МЕ/г), семга (3,6 МЕ/г). В куриных яйцах 0,333 МЕ/г вещества, в говяжьей печени – 0,15 МЕ/г. В некоторые продукты питания витамин Д добавляется специально, о чем можно прочитать на этикетке. Вырабатывая схему правильного питания при остеопорозе, нужно обязательно учитывать эти данные.

Однако в регионах, где существует естественный дефицит витамина Д (Заполярье), его поступления с пищей часто бывает недостаточно. В таком случае необходимы пищевые добавки, содержащие требуемый витамин. Нехватка витамина Д требует обязательного лечения.

В группу риска по дефициту витамина Д входят также люди, принимающие некоторые лекарственные препараты, например, антиконвульсанты (противосудорожные). Необходимо внимательно читать аннотацию к лекарствам.

Продукты, богатые витамином Д

Также проблемы с накоплением витамина могут быть у мужчин и женщин с воспалительными болезнями кишечника.

Витаминсодержащие добавки

Собираясь употреблять витамин Д дополнительно к ежедневному рациону, нужно сначала внимательно изучить те препараты, которые вы уже принимаете с целью лечения остеопороза или других болезней. Так, витамин Д часто содержат мультивитаминные комплексы, а также добавки, содержащие кальций.

Существует два типа Д-витаминных добавок: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Случаи передозировки эргокальциферола и холекальциферола очень редки. Известно, что прием Д-витаминных комплексов в дозе 4000 МЕ/сут вполне переносится хорошо.

Витаминсодержащие добавки

Согласно проведенным медицинским исследованиям эффект применения витамина Д является дозозависимым. То есть с увеличением дозы вещества уменьшается вероятность перелома. Для кальция такой зависимости выявлено не было. С увеличением в ходе лечения дозы кальция вероятность получить патологическую травму позвоночника или конечностей не уменьшается.

Великое молочное заблуждение

Ни один миф так не распространен по миру и не наносит столько вреда, как убеждение в пользе коровьего молока для организма. Молоко в сегодняшнем мире не просто продукт, а культурный феномен. Средний американский ребенок выпивает 104 литра этого напитка в год.

Порочная вера в то, что молоко незаменимо в питании при остеопорозе позвоночника, проистекает из состава продукта – в одной чашке содержится около 300 мг кальция. Однако медики знают, что уровень кальция в организме зависит на 89% от соотношения скоростей его поглощения и потери и только на 11% – от попадания с пищей.

Механизм разрушительного действия молока давно описан: переваривание белков животного происхождения закисляет организм. Для нейтрализации кислоты в крови требуется кальций из костных депо. Его потребуется намного больше, чем даст выпитая порция молока.

Примечательно, что в расчете на единицу калорийности по содержанию кальция молоко занимает одно из последних мест.

[table id=34 /]

Многочисленные исследования доказывают, что употребление молока не только не защищает от переломов, но и способствует развитию остеопороза. 12 лет в Гарварде наблюдали за 78000 женщин. Из них без переломов в этот период остались только те, кто употреблял мало молочных продуктов. По нескольку переломов получили женщины, пившие пастеризованное молоко три раза в день. Австралийские ученые в 1994 году вывели формулу риска остеопороза: он в два раза выше у злоупотребляющих молочными продуктами. В 2014 году завершилось долгосрочное исследование в Швеции. В нем приняли участие более 100000 человек. Результат тот же: три чашки молока в день у мужчин и женщин повышают риск остеопороза, переломов, рака и болезней сердца.

Вот почему статистические данные показывают, что страны с низким потреблением молочных продуктов имеют ничтожный уровень остеопороза. Печально, что большинство практикующих врачей игнорируют эти проверенные факты.Великое молочное заблуждение

Алкоголь и другие вредные продукты

Кроме молока, недопустимым при остеопорозе является употребление пищевой соли (более 1 г в день), кофе, газированных напитков и алкоголя. Жирная пища способствует омылению кальция, а значит, препятствует его усвоению (еще один аргумент не в пользу молока).

На обмен веществ при остеопорозе существенное влияние оказывает алкоголь. Отказ от избыточного употребления спиртных напитков – один из важных моментов в лечении болезни, одинаково важный для женщин и мужчин. Алкоголь угнетает деятельность ферментов, которые превращают витамин Д из его неактивной формы в активную.

Помимо биохимических проблем, употребление алкоголя также связано с проблемами поведенческими. Шансы упасть и сломать позвоночник у человека, злоупотребляющего спиртными напитками, значительно выше среднестатистических.

Прошу к столу

Питание при остеопорозе у женщин и мужчин с 30 лет должно строиться на принципах:

  • снижения потребления белков животного происхождения;
  • перехода на питание зелеными листовыми овощами, орехами, семечками, бобовыми, крупами, овощами и фруктами;
  • отказа от молочных продуктов, колбас, майонеза, маргарина, кофе, алкоголя и сладких напитков.

Комфорт при таких изменениях могут обеспечить вкусные, питательные и полезные блюда. Например, вместо коровьего молока можно использовать миндальное, кунжутное или соевое. Из орехового порошка можно готовить не только напитки, но и соусы к салатам и гарнирам – все зависит от консистенции и добавок. Если на блендере или кофемолке размолоть кунжут, то порошок можно добавлять в супы, гарниры и десерты.

Прошу к столу

Запасы кальция отменно пополняет маковая паста. Чистый мак измельчают блендером, а потом смешивают с повидлом или пастой из сухофруктов (изюма, кураги, фиников, чернослива).

Итогом наших размышлений может быть примерное меню:

День 1-й

Завтрак:

Каша гречневая с изюмом, стакан кунжутного молока

Обед:

Салат из листовых овощей с помидорами, огурцами, оливками и тофу.

Суп грибной с домашней лапшой.

Морская рыба, запеченная с овощами.

Фруктовый салат

Ужин:

Салат из моркови с орехами и изюмом, хлебцы.

Прошу к столу фото

День 2-й

Завтрак:

Каша овсяная с орехами и фруктовой подливой, стакан соевого молока.

Обед:

Салат из свеклы и чернослива.

Уха из речной рыбы.

Голубцы с рисом и куриным фаршем.

Персики.

Ужин:

Запеканка из кабачков и цветной капусты с луком.

Отвар шиповника с зерновыми булочками.

Отвар шиповника

В заключение нужно сказать о том, что составление рациона питания при остеопорозе – дело достаточно серьезное. Помимо перечисленных выше нюансов, необходимо также брать во внимание наличие сопутствующих болезней и медикаментозное лечение, которое уже получает пациент.

Так, диета при остеопорозе позвоночника у пятидесятилетней женщины, болеющей диабетом, будет отличаться от диеты мужчины в возрасте за семьдесят, страдающего мочекаменной болезнью. Поэтому схему диетического лечения лучше всего выстраивать совместно с врачом, пройдя всестороннее обследование.

Источники:

  1. Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Consilium medicum. – 2000. – 2. – 240-244 с.
  2. Дыдыкина И.С., Алексеева Л.И. Остеопороз при ревматоидном артрите: диагностика, факторы риска, переломы, лечение // Науч.­ практич. ревматол. – 2011. – 2. – 13­7 с.
  3. Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / под ред. Лесняк О.М., Беневоленской Л.И. – М.: ГЭОТАР­Медиа, 2010. – 272 с.
  4. Корж Н.А., Поворознюк В.В., Дедух Н.В., Зупанец И.А. Остеопороз: клиника, диагностика, профилактика и лечение. – Х.: Золотые страницы, 2002. – 468с.
  5. Насонов Е.Л. Дефицит кальция и витамина D: новые факты и гипотезы // Остеопороз и остеопатии. – 1998. – 3. – 42-47 с.
  6. Насонов Е.Л. Профилактика и лечение остеопороза: современное состояние проблемы // Рус. мед. журнал. – 1998. – 6. – 1176-1180 с.
  7. Consensus Development Conference. Diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis // American Journal of Medicine. – 1993. – Vol. 94. – P. 646-650.
  8. Поворознюк В.В. Захворювання кістково-м’язової системи в людей різного віку: У 3 т. – Т. 3. – К., 2009. – 664 с.
  9. Calvo S., Eyre D.R., Gundberg C.M. Molecular basis and clinical application of biological markers of bone turnover // Endocrine Rev. – 1996. – Vol. 17(4). – P. 333-363.
  10. Delmas P.D., Garnero P. Biological markers of bone turnover in osteoporosis // Osteoporosis / Eds. J. Stevenson, R. Lindsay. – London: Chapman & Hall Medical, 1998. – Р. 117-136.
  11. Guder W.G., Nolte J. (Editor). Das Laborbuch für Klinik und Praxis. – München; Jena: Urban & Fischer, 2005.
  12. Mann V., Ralston S.H. Meta-analysis of COL1A1 Sp1 polymorphism in relation to bone mineral density and osteoporotic fracture // Bone. – 2003. – Vol. 32, № 6. – P. 711–717.
  13. Grant S.F., Reid D.M., Blake G. et al. Reduced bone density and osteoporosis associated with a polymorphic Sp1 binding site in the collagen type I alpha 1 gene // Nat. Genet. – 1996. – Vol. 14, № 2.
  14. База OMIM *120150 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=120150
  15. Lee J. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2006. – Vol. 91. – P. 1069-1075.
Похожие статьи:
Top