Он бывает у всех, но мало кто знает об этом – синдром дорсалгии

Статья
Фото
Видео

Данный синдром является проявлением других болезней организма

Вертеброгенная дорсалгия бывает у каждого человека хотя бы раз в жизни, хотя он и не знает, что у него именно этот синдром развивался. Этим термином в медицине обозначается болевой приступ в спине, появляющийся на фоне патологии позвоночника. Поэтому, если вам в карточке среди прочего написали и эти два слова, не пугайтесь.

Чуть-чуть анатомии

Давайте вспомним, какая область нашего тела называется спиной.

Спиной является зона на задней поверхности туловища, отграниченная сверху надплечьями и нижним краем седьмого шейного позвонка. Снизу – пояснично-крестцовым сочленением и остями подвздошных костей, а с боков – задними подмышечными линиями. Эта зона делится пополам позвоночным столбом.

Здесь располагаются массивные сильные мышцы, поддерживающие позвоночник в вертикальном положении. Спина защищает все наши органы от повреждения.

Позвоночник в этой области представлен двумя отделами: грудным и поясничным.

Грудной отдел состоит из двенадцати позвонков, отличительной чертой которых является то, что они образуют суставы с ребрами и участвуют в формировании грудной клетки. Данный отдел менее подвижный по сравнению с поясничным, который состоит из пяти массивных поясничных позвонков и является опорой всего туловища. В пояснице осуществляются практически все виды движений, обеспечивающих определенное положение туловища в пространстве.

Какая бывает боль

В вертебрологии выделяют два вида дорсалгии:

  • Острая дорсалгия – это приступообразная боль в спине, прострел, появляющаяся остро на фоне относительного благополучия после неуклюжего резкого движения или поднятия тяжести.
  • Хроническая дорсалгия – встречается при различной патологии позвоночника (опухолевидные образования, остеомиелит, остеохондроз, сколиоз) и характеризуется постоянной умеренной тупой болью в спине.

При каких болезнях бывает дорсалгия

Боль в области спины может быть обусловлена как патологией анатомических образований этой области, так и заболеваниями внутренних органов. Чтобы установить причину любого недуга, надо пройти обследование. В данной статье рассматривается дорсалгия, развивающаяся при заболеваниях позвоночника, вот на ее причинах и остановимся поподробнее.

Заболевания позвоночника делятся на несколько больших групп:

  1. Дегенеративные заболевания (остеохондроз, грыжа диска, спондилез, спондилолистез и другие);
  2. Деформации (сколиоз, кифоз, лордоз);
  3. Последствия травм (переломы, растяжения, вывихи);
  4. Ревматические заболевания (болезнь Бехтерева);
  5. Онкологическая патология (остеома, остеокластобластома, остеосаркома);
  6. Инфекционные болезни (остеомиелит, туберкулез).

При каких болезнях бывает дорсалгия

Клиническая картина

Как уже было сказано выше, дорсалгия – это болевой синдром, это проявление болезни, а не диагноз. Данный синдром характеризуется двумя основными симптомами – боль в спине и скованность или ограничение при движении. Клиническая картина в основном зависит от того, при каком заболевании мы имеем дорсалгию.

Остеохондроз

Остеохондроз, пожалуй, самое распространенное заболевание, часто встречающееся у лиц трудоспособного возраста. Считается, что дегенеративные процессы, запускающиеся в хрящевой ткани позвоночника после 22-25 лет, – явление нормальное. Все ткани склонны к изнашиванию и естественному старению.

С остеохондроза начинается развитие более тяжелых состояний, таких как спондилез и грыжа диска. При этом к симптомам дорсалгии присоединяется неврологическая симптоматика (парестезии – изменение чувствительности и поражение внутренних органов).

Боль при остеохондрозе может носить постоянный притупленный характер, а может быть острой, приступообразной, усиливающейся при движении.

Грыжа диска

Межпозвоночная грыжа часто образуется в поясничном отделе.

Многие из нас видели, как выглядит грыжа на передней брюшной стенке, когда внутренние органы выпячивают в патологическую полость (грыжевой мешок) через отверстие в брюшине. Так вот в позвоночнике наблюдается примерно такая же картина. В оболочке межпозвоночного диска появляется дефект, через который в спинномозговой канал выпячивает пульпозное ядро.

По мере роста выпячивания грыжа начинает сдавливать нервные волокна и раздражать спинной мозг. При грыже небольших размеров симптоматика может вообще отсутствовать. Боль появляется только при вовлечении в патологический процесс мышц, связок и нервных волокон, когда при защемлении корешков спинномозговых нервов развивается воспаление. Боль при этом может быть как постоянной, так и в виде острого приступа (люмбаго – поясничный прострел).

При дорсалгии в грудном отделе позвоночника боль часто иррадиирует в шейный отдел.

Спондилез и спондилолистез

Этой патологией чаще страдают пожилые люди. Спондилез проявляется деформацией позвонков из-за костных наростов (остеофитов), образующихся на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в костных и хрящевых структурах позвоночника. Боль при данном заболевании постоянная, может быть очень интенсивной, лечению поддается с трудом.

Спондилолистез встречается в поясничном отделе и помимо разной интенсивности болей характеризуется изменением функций органов полости таза.

Клиническая картина

Деформации позвоночника

Позвоночник имеет естественные изгибы (шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз), отклонение от которых следует считать деформацией (искривлением). К таким деформациям относят патологический лордоз, патологический кифоз, а также сколиоз, являющийся боковым искривлением.

При этом смещается центр тяжести, а также изменяется тонус мышц спины. Спина находится в постоянном напряжении, поэтому боль при данных состояниях будет носить умеренный хронический характер.

Пальчик уколем – больно, а здесь целая спина!

После любой травмы могут беспокоить остаточные явления. Так вот и после растяжений, вывихов и переломов позвоночника сохраняются вялотекущие патологические процессы в тканях, которые периодически могут проявляться болью после длительных нагрузок и ли перенапряжения.

И снова инфекция

Микробы попадают в ткани позвоночника в основном гематогенным (с током крови) и лимфогенным путем (с током лимфы). Из всех инфекционных заболеваний чаще всего встречается остеомиелит и туберкулез позвоночника.

В первом случае имеет место неспецифический процесс (может быть вызван любым патогенным микробом), во втором – специфический (вызывается микробом одного вида). Болевой приступ при этом сопровождается симптомами интоксикации (лихорадка, озноб, мышечная слабость).

Онкологическая патология

Опухоли в позвоночнике бывают двух видов: растущие из кости и растущие из хряща. Оба вида могу быть и злокачественными, и доброкачественными. Кроме того, по происхождению различают образования первичные и вторичные или метастатические. Основным симптомом объемного образования в позвоночнике является боль, интенсивность которой зависит от типа опухоли и от ее размеров.

Способы лечения

Лечение дорсалгии проводится в комплексе других мероприятий, необходимых при терапии различных заболеваний. Устранение боли является улучшением качества жизни пациента и поэтому имеет большое значение.

При болезнях позвоночника обезболивающего эффекта достигают разными способами, которые можно разделить на медикаментозные, нетрадиционные и хирургические.

Способы лечения

Медикаментозные способы

  1. Согревающие мази, гели и пластыри (Сабельник, Финалгон, перцовый пластырь);
  2. Противовоспалительные мази, кремы и гели (Вольтарен Эмульгель, крем Найз, гидрокортизоновая мазь);
  3. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в таблетках или инъекциях;
  4. Блокады новокаиново-стероидной смесью.

Нетрадиционные способы

К нетрадиционным методам купирования болевого синдрома относятся массаж, иглорефлексотерапия, акупунктура, мануальные и остеопатические техники, физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез с карипаином, магнитотерапия).

Хирургические методы

К хирургическим методам лечения прибегают, когда все возможности консервативного лечения исчерпаны. Необходимо оно при инфекционном поражении позвоночника, межпозвоночной грыже больших размеров и опухолях позвоночника.

При остеомиелите обязательно выполняется санация абсцесса с удалением секвестров и резекцией (иссечением) некротизированных тканей.

При межпозвоночной грыже выполняют микродискэктомию – частичное иссечение патологических тканей межпозвоночного диска. Наибольшей популярностью пользуются микрохирургические и эндоскопические методики.

Опухоль позвоночника иссекается (частичная или полная резекция опухоли) с последующим протезированием удаленного анатомического сегмента.

Видео о том, что делать если вас мучают приступы боли в спине:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: