“Cervix” – “algos”: доступно о цервикалгии

Статья
Фото
Видео
Это заболевание встречается в жизни у каждого человека и бывает обусловлено разными факторами

На приеме у невролога нередко можно услышать мудреное слово “цервикалгия”. Любят доктора непонятными словами пугать пациентов, а на проверку оказывается, что ничего необычного доктор не нашел, просто назвал латинским термином то, что больной и так знал.

Итак, у вас вертеброгенная цервикалгия. Давайте разберемся, что же это значит. Прилагательное вертеброгенная образовано из двух латинских слов: “vertebra” – позвонок и “genesis” – происхождение. Существительное “цервикалгия” тоже состоит из двух латинских слов: “cervix” – шея и “algos” – боль. Вот и стало все понятно – у вас боль в шее, обусловленная патологией позвонков или позвоночника в целом.

Такие боли хотя бы раз испытывает каждый из нас в течение жизни. Неприятное ощущение, когда ни шею повернуть, ни голову наклонить не получается. Почему же она появляется?

Причины появления

Причинами цервикалгии могут быть различные неврологические, травматологические, ревматологические и другие заболевания.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям относятся дегенеративные заболевания позвоночного столба, сопровождающиеся, как правило, неврологической симптоматикой: остеохондроз, спондилез, спондилолистез, протрузия и грыжа межпозвоночного диска, артроз фасеточных суставов, дисфункция дугоотросчатых суставов, миофасциальный синдром и тому подобные.

Хроническая вертеброгенная цервикалгия часто встречается  после травм шейного отдела позвоночника (растяжения, вывихи, переломы). Из ревматологических заболеваний шейный отдел нередко поражается болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Из наименее распространенных причин синдрома цервикалгии можно назвать остеомиелит и онкологическую патологию.

Факторами, провоцирующими появление боли, являются неправильное положение головы во время сна и переохлаждение.

Классификация боли в зависимости от нахождения патологического процесса

Вертебральная цервикалгия может быть спондилогенной и дискогенной в зависимости от того, какой анатомический субстрат поражен.

  • Спондилогенная цервикалгия появляется при поражении позвонков, то есть костных структур: остеомиелит, остеома, остеокластобластома и тому подобные. При этом нервные корешки раздражаются костными образованиями, и появляется боль, трудно поддающаяся лечению.
  • Дискогенная цервикалгия возникает при дегенеративных процессах в хрящевой ткани: грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз и тому подобных. Сдавление спинномозговых корешков при протрУЗИи или грыже диска приводит к появлению стойкого болевого синдрома, при котором может потребоваться хирургическое лечение.

Это деление достаточно условное, так как часто поражаются и костные структуры, и диски, и мышечно-связочный аппарат.

Клиническая картина – симптомы

Цервикалгия – это болевой синдром, локализующийся в шее, при этом боль нередко иррадиирует в руку и сопровождается неврологическими симптомами: онемение, “ползание мурашек”, парез. Характер болевого приступа зависит от заболевания, явившегося первопричиной.
Клиническая картина - симптомы

Остеохондроз

При шейном остеохондрозе отмечаются тупые, иногда постоянные боли в шее, иррадиирующие в руки, плечи, затылок. Дегенеративный процесс может привести к сдавлению позвоночной артерии с развитием синдрома позвоночной артерии. При этом пациента будет беспокоить головокружение, шум в голове, мелькание “мушек” перед глазами, иногда сильная головная боль.

Остеохондроз, как мы знаем, является дегенеративно-дистрофической патологией, при которой разрушается межпозвоночный хрящ, и нарушаются процессы обновления соединительнотканных структур. Диск при этом уплощается, расстояние между позвонками уменьшается, что приводит к раздражению и сдавлению нервных корешков.

При неловком движении или положении шеи появляется боль, усиливающаяся при движениях головой. Мышцы “деревенеют”, резко болезненны при пальпации. Иногда процесс переходит на руку на стороне поражения с развитием плече-лопаточного периартрита.

ПротрУЗИя и грыжа

Дегенеративный процесс в хрящевой ткани приводит к частичному или полному разрушению эластичной оболочки диска (фиброзного кольца). Частичное разрушение ее со смещением пульпозного ядра от центрального положения кнаружи называется протрУЗИей, а полное разрушение с выходом ядра наружу – грыжей диска. И то и другое состояние в шейном отделе не приводит ни к чему хорошему и требует немедленного лечения.

Чаще всего грыжи локализуются между пятым и шестым, шестым и седьмым позвонками.

Кроме шейного прострела (цервикаго) при протрузиях и грыжах именно в шейном отделе часто появляется и прогрессирует неврологическая симптоматика: парезы, параличи с нарушением функции внутренних органов (нарушение мочеиспускания и акта дефекации). Это объясняется малым диаметром спинномозгового канала в этом отделе.

Спондилез

Дальнейшее развитие патологического процесса провоцирует нарушение остеогенеза (процесс образования костных клеток), в связи с этим на краях позвонков разрастаются выросты (остеофиты). При движениях в шейном отделе слышится хруст. Сдавление остеофитами позвоночных артерий приводит к появлению некупируемой головной боли и головокружению.

Спондилолистез

Смещение вышестоящего позвонка по отношению к нижестоящему развивается при выраженном разрушении хрящевой ткани. Такое смещение приводит к некоторой нестабильности позвоночника. Также при неловком движении появляется цервикаго. Кроме того, достаточно часто отмечаются парестезии (нарушение чувствительности) в верхних конечностях.

Хроническая боль

После травм на фоне хронического воспаления соединительной ткани после воспалительных явлений часто беспокоит хроническая боль – больше похожая на дискомфорт в шее при движении и в покое. Мышцы при этом напряжены, резко болезненны. Проявления усиливаются после резких наклонов головы.

Обострение процесса может наблюдаться после переохлаждения или неудачного положения головы и шеи во время сна. В таких случаях боль усиливается, приобретает характер прострела, когда человеку кажется, что позвоночник прокалывают раскаленной иглой, после чего боль отпускает на некоторое время.

Клиническая картина - симптомы фото

На рисунке изображены 3 варианта распространения инфекции при остеомиелите

Остеомиелит

Встречается эта патология в шейном отделе не часто. Как правило, инфекция попадает в костную ткань с током крови (гематогенным путем). Помимо болезненности пациенты могут отмечать температуру выше 38 градусов. Боль при этом будет пульсирующей, как и при любом другом гнойном процессе. Окружающие ткани отечные, болезненные при касании.

При движении боль усиливается, от тепловых процедур практически не уменьшается. Велика опасность патологических переломов именно в шейном отделе, так как шея – одна из самых подвижных частей нашего тела, а позвонки здесь хрупкие и меньшие в размерах.

Иногда остеомиелит начинается незаметно, только боль в шее будет постоянным симптомом, а системных проявлений интоксикации и лихорадки нет. Диагностировать заболевание в этом случае поможет рентгенологическое исследование, выявляющее наличие гнойного расплавления и секвестров в костной ткани.

Анкилозирующий спондилоартрит

Из ревматологической патологии, поражающей позвоночник, наиболее часто встречается болезнь Бехтерева. Это одна из разновидностей артрита, поражающая мелкие межпозвоночные суставы. При этом боль и скованность при движении являются основными симптомами заболевания. Дальнейшее разрушение тканей ведет к образованию стойкого блока, движения в пораженных суставах отсутствуют.

Заболевание коварно тем, что начинается медленно и исподволь. Боль при этом неинтенсивная, тянущая, многие списывают ее на “хондроз” и поздно обращаются к врачу.

Онкологическая патология

Среди опухолей позвоночника выделяют костеобразующие и хрящеобразующие опухоли. И те, и другие могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Рост опухоли зависит от ее вида. Единственным симптомом в начальной стадии развития опухоли будут непостоянные локализованные или распространенные боли. Неврологическая симптоматика развивается только через несколько лет. В шейном отделе встречаются метастатические опухоли из рака верхушки легкого.

Комплексное лечение

Лечение цервикалгии идет в комплексе лечения основного заболевания. Другими словами – это купирование болевого синдрома.

Чаще всего с этой целью при болях в позвоночнике применяют нестероидные противовоспалительные препараты (Вольтарен, Ортафен, Диклофенак). При неэффективности этих средств назначаются стероидные гормональные препараты.

Хороший эффект имеют паравертебральные блокады новокаиново-стероидными смесями, иногда достаточно бывает одной процедуры.

В легких случаях при остеохондрозе помогают согревающие мази (Финалгон) и шерстяной шарф, в тяжелых – может потребоваться хирургическое вмешательство.

При остеомиелите требуется специфическая антибактериальная терапия.

Лечение онкологической патологии возможно только с применением специальных методов (хирургическое вмешательство, лучевая терапия).

Послесловие

Любая боль – это звоночек о том, что в организме не все в порядке. Не стоит уповать на собственные силы и лечиться самостоятельно, так как, устранив боль, вы не устраняете ее причины. Перед любым лечением следует проконсультироваться у врача и пройти полное обследование.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: