Допустима ли рыба при хроническом панкреатите

Рыбные блюда – кладезь полезных веществ, необходимых для здоровой жизни. Рыба при панкреатите столь же важна для больного, как и для здорового человека. Она не только обогатит рацион пациента белком, но и разнообразит его ограниченную диету.

Но не всякую рыбу можно есть при панкреатите. Этой особенности рыбного стола для больного следует уделить самое пристальное внимание.

Допустима ли рыба при хроническом панкреатите

Какую рыбу допустимо употреблять в пищу при такой болезни

Много уже сказано о пользе рыбных продуктов для здорового питания. Вполне заслуженную славу они приобрели благодаря целому комплексу целебных для человеческого организма веществ, таких как легкоусвояемый белок, фосфор, железо, йод, витамины А, D и E, отлично расщепляющие жир, селен, который защищает организм от вредных экологических факторов, целый ряд омега-кислот, обеспечивающих сбалансированный обмен веществ и низкий уровень холестерина.

Особенно важно для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, содержание жиров в рыбе. Именно степень жирности определяет, насколько допустимо использование в их рационе этого полезного и вкусного продукта.

Действительно, игнорировать данный фактор может только совершенно здоровый человек. Больным же панкреатитом приходится считаться с тем фактом, что даже полезные полиненасыщенные жирные кислоты плохо влияют на поджелудочную. Поэтому больному нельзя есть жирную рыбу, особенно в период обострения заболевания.

Значение рыбы в питании человека с панкреатитом

Значение рыбы в питании человека с панкреатитом.

В то же время периодическое включение в меню нежирной рыбы вполне допустимо. Маложирные сорта, в свою очередь, разделяются на диетические и умеренно-жирные. К первой группе относятся породы, жирность которых составляет не более 4%. Вторую группу формируют рыбопродукты с жирностью до 8%.

При приготовлении рыбных блюд следует обращать внимание также на степень их засола.

Специалисты-медики категорические запрещают людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, питаться соленой продукцией.

Причем запрет на засоленную рыбу касается всех ее видов, в том числе и нежирных.

Нежирные породы: как и когда их употреблять при панкреатите?

Для людей с пораженной поджелудочной железой очень важно, чтобы пищевой белок легко усваивался их ослабевшим организмом. Такой легкостью усвоения и обладает белок нежирной рыбы.

Большое значение для правильного здорового питания имеет и то, какую именно нежирную рыбу и в какой последовательности включают в меню больного. Так, диетические виды можно употреблять в конце острой фазы хронического воспаления поджелудочной железы.

Когда после нормализации общего состояния вследствие лечения наступает период ремиссии, стол больного панкреатитом можно дополнить и умеренно-жирными породами. Такая рыба лучше по вкусу и ароматнее, чем совершенно постные сорта, поэтому включение ее в меню еще и добавит приятных эмоций.

Породы и жирность рыб, пригодных для питания при панкреатите

К диетическим и умеренно-жирным относятся такие породы:

  • с жирностью до 1% – треска, навага, пикша, путассу, минтай, речной окунь;
  • с жирностью 1-2% – щука, кефаль, амур, судак, белорыбица, карась, камбала, плотва, сиг, хариус;
  • с жирностью 2-4% – морской окунь, макрель, палтус, сельдь, форель, хек, жерех;
  • с жирностью 4-8% – карп, анчоус, кета, горбуша, сазан, мойва, корюшка, сом, тунец, морской язык и др.

Если больной будет внимателен к своему рыбному меню, он сможет не только уберечь себя от опасных ошибок, но и сделает свой стол разнообразным и полезным.

Похожие статьи:
Top