Черешня – распространенная и полезная ягода, которая способна облегчить симптомы многих неприятных заболеваний, в том числе и панкреатита. Черешня при панкреатите поджелудочной железы может оказаться эффективной, если соблюдать правила ее употребления.
Черешня – распространенная и полезная ягода, которая способна облегчить симптомы многих неприятных заболеваний, в том числе и панкреатита.
Чтобы богатая питательными веществами черешня приносила исключительно пользу, следует вначале посоветоваться с врачом насчет того, какие продукты нельзя употреблять вместе с ней.
Мягкие плоды сочные и вкусные, содержат много полезных веществ. Употребляя их в свежем виде, можно помочь своему организму:
Кисели из этой ягоды тоже полезны (несмотря на содержание крахмала), и иногда они могут заменить даже супы.
Большое количество легко усваиваемой фруктозы в плодах зрелой черешни не нагружает поджелудочную железу, обеспечивая ее нормальную работу.
Как и любой продукт, черешня имеет противопоказания. Больше это касается хронического и острого панкреатита, но о мерах предосторожности должен знать каждый пациент:
Все описанные противопоказания касаются только свежих плодов.
Можно употреблять компоты, желе, кисели и другие блюда с содержанием черешни.
При панкреатите употреблять ягоду можно по-разному, здесь все зависит от особенностей протекания заболевания. Непосредственно в сезон рекомендуется есть черешню в свежем виде, учитывая указанные противопоказания. В остальное время допустимо употребление в виде компотов, в десертах и сладких блюдах. Учтите, что если речь идет о консервированной ягоде, то при лечении панкреатита следует отдавать предпочтение плодам, обработанным щадящим способом.
Экстракт этой ягоды также может содержаться в некоторых натуральных лечебных препаратах, но их употребление обязательно должно оговариваться с лечащим врачом.
В зависимости от стадии панкреатита нужно учитывать особенности употребления плодов.
Примерно на 4-й день после обострения панкреатита допустимо пить кисели и компоты, предварительно процедив их. А еще через 10 дней можно смело добавлять в рацион муссы и желе. В период ремиссии можно начинать употреблять по 1-2 свежих плода в день.
Когда речь идет о хроническом панкреатите, допустимо употребление черешни вместе с вишней.
Если ягоды хорошо переносятся организмом, то можно с каждым днем увеличивать их количество.
Следите за тем, чтобы есть исключительно мякоть без шкурки. Тогда употребление ягод принесет максимальную пользу.
На этой стадии заболевания насчет любой диеты лучше консультироваться с врачом, так как самолечение может только усилить воспалительный процесс. Сахар и кислые продукты следует употреблять в минимальных количествах, поэтому лучше отдавать предпочтение легким компотам.
Если эти 2 заболевания одолевают одновременно, то следует налегать на компоты с минимальной термической обработкой. Для этого в кипящую воду закладывают ягоды, а потом огонь выключают, давая напитку настояться. Такое питье не спровоцирует нагрузки на органы и будет оказывать благотворное влияние на поджелудочную железу и печень.
Спелый плод черешни может оказаться средством от панкреатита, способным снять симптомы заболевания и заставить забыть о дискомфорте после приема пищи, если грамотно подойти к употреблению ягод.