Многих пациентов беспокоит вопрос , что делать, если болит поджелудочная железа. Если вас часто беспокоят боли, то вам необходимо знать несколько основных правил, для того чтобы оказать себе помощь. В некоторых случаях эти правила помогут вам сохранить здоровье, даже жизнь. Болевой синдром свидетельствует о различных болезнях поджелудочной железы. Такие боли могут вызывать у человека тягостные ощущения в левой подреберной области.
Если болит поджелудочная железа, то необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.
При болях в поджелудочной железе, обойтись только народными средствами не получится. Особенно если болезнь приобрела острую форму. Необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Он назначит медицинские препараты. Если поджелудочная железа болит, то она, возможно, будет негативно воздействовать на процессы пищеварения в кишечнике.
Если запустить болезнь, то она может привести к серьезным осложнениям. А для того чтобы вылечить заболевание такого сложного типа, понадобится немало времени и усилий.
Только врач может ответить на вопрос, что делать, если беспокоит поджелудочная железа. После проведенных обследований вам ставят диагноз. Причиной появления проблем с поджелудочной может быть ряд болезни. Список таких заболеваний достаточно широк, и поэтому, не зная точно, как болит железа, вы не сможете правильно изложить свои жалобы специалисту. Большинство факторов свидетельствует об острой форме панкреатита или обострении хронического воспалительного процесса в ткани.
Самое частое заболевание поджелудочной железы – это панкреатит. Больной будет ощущать невыносимые боли в области живота и ребер. Также могут быть жидкий стул, тошнота, рвота, сухость во рту и повышенная температура тела. В редких случаях у человека на фоне этого заболевания может формироваться желтуха, которая поражает печень.
Нередко симптомы панкреатита могут совпадать с симптомами других заболеваний, например, остеохондроз, язва желудка, опоясывающий лишай и т.д.
Но все же по некоторым симптомам эти болезни можно различить между собой. Если у больного опоясывающий лишай, то, помимо боли, у него будут высыпания по всему телу.
Сахарный диабет – заболевание, которое связано с поджелудочной железой. Болезнь возникает у людей, чей организм не может вырабатывать инсулин самостоятельно. Поэтому врачи назначают специальные уколы инсулина.
Помимо всех вышеперечисленных болезней, у больного может начать развиваться рак поджелудочной железы. Симптомы данного заболевания, как правило, проявляются только на последних стадиях. Вот некоторые симптомы возникающих болезней:
Причины возникновения рака поджелудочной – курение, частое употребление мясных продуктов, диабет и хронический панкреатит.
У больного панкреатитом возникает ряд симптомов, которые позволяют точно сказать о характере воспаления происходящем в организме. К основным причинам, говорящих о проблеме с поджелудочной железой, можно отнести:
Эти и некоторые другие причины могут возникнуть из-за неправильного питания и употребления большого количества спиртных напитков.
Болезнь поджелудочной железы встречается не только у взрослых людей. Она бывает даже у новорожденных. При этом само заболевание протекает не так, как у взрослого человека. Острый панкреатит у малышей встречается очень редко и протекает бессимптомно. Диагностировать данное заболевание можно с помощью УЗИ или при анализе крови. Поводами для обращения к врачу могут стать изменение поведения малыша, снижение аппетита, плаксивость и сонливость.
Острый панкреатит у малышей встречается редко и протекает бессимптомно.
Если заболела поджелудочная железа из-за воспалительного процесса, значит, вас беспокоит панкреатит.
Рекомендации:
При остром панкреатите больной должен находиться в больнице под наблюдением врача.
Для того чтобы вылечить панкреатит поджелудочной железы у ребенка, необходимо обеспечить ему правильный режим питания и покой. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Это может быть опасно для малыша. При первых признаках панкреатита нужно срочно обратиться к специалисту.