Возведение заборов из профтрубы и профнастила

Григорий, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мне бы хотелось знать, как выполняется возведение заборов. Я купил небольшой участок, хочу его огородить сплошным забором. Пока нет желания тратить деньги на сооружение дорогой кованой, каменной или поликарбонатной ограды. Возможно, все это будет построено после возведения дома. Посоветуйте, пожалуйста, из какого материала лучше всего сделать забор сейчас. Все-таки он должен быть достаточно долговечным и надежным сооружением. Спасибо.
Эксперт отвечает:
Схема устройства забора из профнастила

Схема устройства забора из профнастила.

Таким требованиям лучше всего отвечает забор из профнастила. Материалы для него стоят недорого, а каркас сможет стать основанием для возведения забора, которым вы впоследствии решите заменить старый.

Для столбов нужны профильные трубы 60х60 мм или трубы сечением 76 мм, а перекладинами будут служить профтрубы 40х20. На них вы будете монтировать листы профнастила С-20. Перед тем как начать возведение, нужно сделать невысокий фундамент, на который вы потом сможете уложить и ограду из кирпича. Сразу следует сказать, что столбы нужно устанавливать на расстоянии 2,5 м друг от друга. Впоследствии они могут стать сердечниками для столбов из кирпича. Под ними фундамент должен быть шире (40х40 см), чтобы на нем могла уместиться кирпичная кладка. В остальных местах ширина ленты может составлять 12-15 см.

Столбы заборов вкапываются не менее чем на 1/3 своей длины. Если высота опоры над грунтом составляет 2 м, то ее подземная часть углубляется на 1 м. На такую же глубину выкапываются и котлованы. Остальной фундамент копается на 50 см. Цоколь возвышается над грунтом от 10 до 15 см. Под бетонное основание насыпается песчаная подушка толщиной 10 см.

Столбы перед вкапыванием необходимо заглушить с торцов, а нижнюю часть обработать составом против ржавчины и битумной мастикой. В котлованы укладывается арматура. Кроме того, она связывает между собой соседние опоры. Столбики устанавливаются по отвесу. Сперва фиксируются крайние опоры, остальные ставятся по шнуру, натянутому между ними. Горизонталь фундамента также определяется натянутым по уровню шнуром. После установки опалубки заливается бетон.

Количество горизонтальных перекладин зависит от высоты ограды. Расставлять перемычки на расстояние, превышающее 0,7 м друг от друга, не следует. Нижняя и верхняя перекладины привариваются в 10 см от кромок профнастила. Трубы лучше всего крепить к вертикальным опорам после определения горизонтали. Между крайними столбами на уровне верхней перекладины можно протянуть нить и оставить ее в качестве ориентира. Можно натереть ее мелом и отбить отметки на столбиках. После приваривания верхней профильной трубы делается разметка линейкой для установки остальных.

Первый лист устанавливается по уровню. Остальные ориентируются на него, но правильность установки каждой панели должна проверяться все равно.

Похожие статьи:
×
Top