Как выполнить установку шлагбаума на придомовой территории?

Павел, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Нужна консультация относительно того, как происходит установка шлагбаума на придомовой территории. Какую процедуру следует пройти для получения разрешения?
Эксперт отвечает:
Установка шлагбаума

Установка шлагбаума.

Добрый день! Вопрос об установке шлагбаума на придомовой территории сейчас очень актуален. Для того чтобы установить ограничение, необходимо пройти процедуру согласования, поскольку в первую очередь в пункте правил пожарной безопасности указано, что проезд спецтехники к дому должен быть свободным. А это значит, что при шлагбауме должен быть человек, который будет им управлять. Соответственно, ему нужно будет платить заработную плату. Кроме того, необходимо учесть, что в случае необходимости пожарные могут сломать шлагбаум и в дальнейшем (при несоблюдении требований) компенсации добиться будет невозможно.

Если не пройти процедуру согласования на установку, то это может привести к значительным штрафам, вплоть до дорогостоящего демонтажа. В случае когда жильцы дома единогласно согласились на установку шлагбаума, необходимо учесть следующие требования:

  1. Необходимо оформить кадастровый учет участка придомовой территории.
  2. Каждый жилец дома должен иметь возможность открыть шлагбаум.
  3. После установки должен остаться свободный проход на территории (в том числе въезд для колясок).
  4. Должен быть выбран ответственный человек, который должен следить за работой ограничителя въезда и мог бы при необходимости его отключить.

Поскольку данное устройство не представляет собой капитальное сооружение, то разрешения на постройку не требуется. Однако, ввиду отсутствия четкого регламента по установке шлагбаумов, есть риск внезапного появления дополнительных требований со стороны органов местной власти.

После того как большая часть жильцов дала свое письменное согласие на установку ограничителя, должна быть установлена площадь земельного участка вокруг дома. Для этого стоит обратиться в местное БТИ. Поскольку придомовая территория считается собственностью каждого жильца, ее необходимо оформить в собственность и установить на нее права. Затем в районной администрации получается согласование на установку. Кроме того, нужно получить положительный ответ от МЧС, ГИБДД и ЖКХ. И только после этого можно приступать к самой процедуре установки.

Широко доступные шлагбаумы можно разделить на два вида: механические и автоматические.

В случае если вы решили ввести должность вахтера, то можно обойтись и механическим вариантом, который открывается и закрывается исключительно вручную. Установка такого варианта будет более дешевой, но он будет менее удобным в эксплуатации. Наиболее распространенный – автоматический, который открывается с помощью кнопки на специальном пульте. Но, если случаются перебои с напряжением, его можно легко открыть руками.

Также перед покупкой устройства необходимо определиться с теми функциями, которые будут на него возложены. К примеру, высокоинтенсивные заградители будут уместными на парковках с очень большим движением. Еще нужно учитывать, что на скорость подъема влияет ширина проезда, соответственно, длина «стрелы». Поэтому при чрезмерно широком въезде или выезде лучше всего устанавливать два устройства друг против друга: это ускорить пропускную способность. В любом случае шлагбаум должен быть оборудован хорошей подсветкой, яркими диодными лампами, чтобы быть хорошо обозреваемым в темное время суток и в условиях плохой видимости.

Похожие статьи:
×
Top