Как изготовить колпак на столб забора своими руками?

Степан Леонидович, Казань задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как изготовить колпак на столб забора своими руками. Можно пошагово и с фото. Строю новое ограждение на приусадебном участке. Вкапываю опорные столбы для забора, которые представлены металлическими трубами. Верхние торцы у них полые и есть вероятность, что туда в период эксплуатации проникнет дождевая вода. Особенно в нынешнее время, когда не знаешь, что ожидать от зимы. То ли снег пойдет, то ли дождь. А это, как известно, чревато непредсказуемыми последствиями. Раньше на старом заборе никаких специальных защитных приспособлений на верхушках столбов не делал. Использовал подручные средства. И то только последнее время. Потому и сгнили опоры раньше времени. Сейчас хочется быть умнее и сразу делать все по правилам, чтобы продлить срок службы забору. Спасибо!
Эксперт отвечает:
Схема изготовление колпака  на столб

Рисунок 1. Схема изготовление колпака на столб.

Колпак на столбы забора своими руками делают из материалов, которые выбирают в соответствии с тем, из чего сделаны столбы. Наиболее распространенный и доступный материал – это жесть.

Варианты изготовления колпаков для столбов для металлических и асбестоцементных труб

С трубами, которые применяются в качестве опорных элементов забора в зимний период, может случится неприятная вещь. При попадании воды в трубную полость она там замерзает, превращаясь в лед. Последний может трубу разорвать. И именно по этой причине (в целях защиты от дождевой влаги) концы труб прикрывают тем, что имеется под рукой: консервными банками, пластиковыми бутылками, пленочным материалом и другим. Если сделать оголовник по приведенной ниже схеме, то получится не только избавиться от волнений, но и приобрести своего рода украшение для участка (Рис. 1).

Самостоятельное выполнение крышки много времени и средств не потребует.

Из оцинкованного железа, стального или алюминиевого листа, кусочков жести при помощи ножниц вырезают заготовку элемента. После чего ее сворачивают ручным способом, не прибегая к помощи всевозможных приспособлений, при этом внахлест совмещают края выкройки (1,5 см – промежуток для наложения краев друг на друга). Заклепками из медной или алюминиевой проволоки фиксируют окончания.

К поверхности крышки приклепывают пару-тройку стальных полосок (у которых 1,5-2,0 см – ширина, 0,1-0,2 см – толщина). За счет них колпак будет установлен на трубе.

Размеры заготовок для оголовников чаще других применяемых труб представлены в таблице ниже (Рис. 2).

Размеры заготовок для оголовников

Рисунок 2. Размеры заготовок для оголовников.

Имеет смысл обработать поверхность крышки в защитных целях, лучше всего сделать это с использованием масляной краски.

Подобного рода крышки и торцевые окончания столбов из дерева рекомендуют предохранять от влаги. Данный прием позволит уберечь их от намокания и загнивания.

Крепление колпаков на столбах осуществляют посредством шурупов либо гвоздей. Аналогично изготовленные оголовники применимы и для дымоотводных и вентиляционных труб в качестве защиты от атмосферных осадков. Однако установка на них потребует оставление соответствующего зазора.

Данный вариант колпаков не подойдет для кирпичных столбов. Потому как для кирпича нужен более родственный материал. Это может быть устойчивый к атмосферным осадкам бетон для наружного использования.

Похожие статьи:
×
Top