Какие бывают заборы вокруг дачного участка?

Остромир задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, какие бывают заборы? Этим летом построил дачу и хочу соорудить вокруг нее ограду. Затрудняюсь с выбором. Надеюсь, что ваш ответ все прояснит. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Примеры заборов из шлакоблока и сетки-рабицы

Здравствуйте.

Ограждения для дачи могут быть самыми разными. Тут все зависит от ваших финансовых возможностей, предпочтений, расположения дома.

Забор из шлакоблоков

Это – самый экономичный вид (рис. 1). Для его сооружения необходимо разметить пространство вокруг участка и прокопать траншеи под фундамент. Фундамент строится ленточный мелкозаглубленный, поэтому глубина траншеи должна быть 50-70 см. На ее дно насыпается щебень и песок. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. Затем устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь из расчета 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. Бетонная лента должна набрать свою прочность в течение 3-4 недель, а затем можно сооружать стену.

Такое основание подходит для большинства ограждений, которые можно построить своими руками вокруг дачного участка.

Перед тем как укладывать шлакоблоки, на бетон рекомендуется проложить гидроизоляцию. Обычно это 2 слоя рубероида. Это не позволит влаге проникнуть в блоки.

Блоки можно укладывать в 1 ряд. Но гораздо красивее выглядят заборы, в которых есть своеобразный цоколь – нижний ряд шириной в 2 блока. Такой же ряд из 2-х блоков делается и наверху. На некотором расстоянии друг от друга сооружаются столбы тоже из 2-х шлакоблоков. Камни кладутся на цементный раствор, приготовленный в соотношении цемента к песку 1:4. Песок нужно просеять через сито, чтобы исключить камешки, которые будут мешать работе.

Когда забор поднят, на верхнем ряду надо сделать цементный козырек, который не позволит осадкам проникать в камень. Козырек делается в виде «домика».

Перед постройкой нужно определить место, где будут находиться ворота. В этом месте не надо делать фундамент. Нужно соорудить столбы из шлакоблока, к которым будут крепиться ворота.

Не рекомендуется сооружать сплошную ограду выше 3 м, если участок стандартный – 6 соток.

Простейший забор готов. Теперь можно его оштукатурить и побелить.

Какие еще бывают заборы?

Ограждение из сетки

В этом случае можно сделать такой же фундамент, а можно ограничиться бетонированием оснований под металлические столбы (рис. 2). Это сократит расход цемента.

Сетка монтируется в рамках из уголков. Затем эти рамки привариваются к столбам.

Чтобы сделать такой забор, необходимо иметь навыки сварочных работ.

Похожие статьи:
×
Top