Как самостоятельно вкапывать столбы для забора?

Валерий Альбертович, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Недавно приобрел дачный участок и хочу установить забор из сетки Рабица. Не могли бы вы подсказать, как вкапывать столбы для забора так, чтобы они прослужили как можно дольше? Столбы деревянные. Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Здравствуйте! вы спрашиваете о том, как вкапываются столбы для забора, чтобы они служили максимально долго, если они деревянные.

Схема установки забора из сетки рабица

Схема установки забора из сетки рабица.

Дерево, действительно, гниет от соприкосновения с влажной землей, поэтому тот конец опоры, который будет находиться в яме, следует обмазать битумной мастикой или хорошо прокрасить густой масляной краской.

Как выполнить разметку?

Необходимо наметить линию, по которой будут копаться ямы для столбов. Их размечают при помощи двух колышков, натягивая на них веревку. Размечать нужно тщательно, так как от этого зависит, насколько ровным будет забор.

Как выкопать ямы?

Они должны быть глубиной около 1 м и достаточно широкими, чтобы установленную опору можно было обложить камнями.

Итак, копается яма, в нее устанавливается опора, вокруг нее кладутся большие камни. Одному такую работу делать затруднительно, поэтому нужен помощник. Можно использовать отвес, чтобы установить опору строго вертикально.
Камни хорошо утрамбовываются и засыпаются землей. Каждый слой земли тоже надо тщательно утрамбовывать.

Можно и зацементировать опоры. Для этого необходимо приготовить жидкий цементный раствор и залить его в яму.

После того как все столбы установлены, можно приступать к сооружению самого забора.

Если использовался цемент, нужно дать ему хорошо высохнуть. Если вкапывать столбы так, как описано, они будут стоять ровно, дерево не будет гнить, и опоры прослужат очень долго. После сооружения забор нужно выкрасить масляной краской. Важно выкрасить не только боковые поверхности, но и торцы бревен. Краска накладывается в несколько слоев. Она должна быть предназначена для использования на открытом воздухе.

Похожие статьи:
×
Top