Практические рекомендации: как ровно установить столбы для забора

Пётр Михайлович, Уфа задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Я садовод с многолетним стажем. Выращиваю цветы, плодовые деревья, соседи хвалят мой огород, говорят, что он поднимает настроение. Но есть один минус. Почти каждый год приходится менять ограду участка. Сам я никогда её не ставил – мало что в этом смыслю, а только нанимал мастеров. Они работу выполняли быстро, деньги брали небольшие, но в итоге оказывалось, что забор худой, даже года не стоит, косится. Я снова нанимаю мастеров, уже других – такая же ситуация. Как-то не везёт мне с рабочими. Терпели-терпели с женой и решили попробовать сделать всё сами. Будем работать не спеша, аккуратно – авось, получится. Научите нас, как ровно установить столбы для забора. Не хочется ещё и нынче обращаться к горе-мастерам. Заранее большое спасибо, с уважением, Пётр Михайлович.
Эксперт отвечает:

Этапы  установки столба для забора

Несмотря на кажущуюся сложность работ, справиться с ними под силу любому, так как ровно установить столбы для заборов можно 3 способами, владельцу земельного участка есть из чего выбрать:

  1. Забивание.
  2. Забутовка.
  3. Бетонирование.

К любому из этих методов монтажа нужно подходить с большим вниманием, соблюдать последовательность этапов и не спешить. Только так можно обеспечить качественную установку, которая в дальнейшем не приведет к деформации ограждения.

Одним из самых сложных вариантов, но в то же время наиболее выгодным является забивание столба в землю. Грунт необходим твердый, крепкий: в случае установки столбов в песок или сырую землю столбы долго не продержатся, и вскоре забор начнет наклоняться. В процессе работы будет нужна профильная труба (d = 6 см). Диаметр может быть увеличен, если забор очень высокий. Длина также определяется высотой ограждения. Но следует учесть и уровень, до которого промерзает грунт (от 1,2 м).

Следующей стадией будет разметка места для будущего забора. Для этого используются колышки, которые вбиваются в землю двумя рядами (друг напротив друга). От одного к другому надо протянуть веревочку. Наконец, остается пробурить скважины. Обычно это делается специальным буром, но можно воспользоваться и лопатой. Между ямками нужно оставлять расстояние – 2 или 2,5 м. Каждое отверстие – максимум 50 см глубиной, а ширина должна быть на 5 см больше, чем ширина столба. Точно вымеренная глубина, которая будет одной и той же для всех столбов, станет гарантией ровного красивого забора.

В ямку с краю необходимо вбить первый столб. Обязательно следует делать это с напарником. Его задача заключается в том, чтобы поддерживать столб идеально ровно. Не стоит избегать и периодической проверки его положения строительным уровнем. После этого можно приступать к процессу вбивания. Пять столбов вбиваются в грунт с помощью кувалды. Когда все завершено и столбы прочно сидят в земле, песком или щебенкой нужно утрамбовать грунт. Материал насыпается понемногу и каждый раз сильно трамбуется. Положение все так же надо проверять уровнем. Сначала следует поставить два столба – по краям территории и натянуть веревку от одного к другому. Это позволит ровно вбить в землю остальные.

Второй вариант – забутовка. Для нее понадобятся некрупный песок и гравий или щебенка. Для начала отмеряется нужная территория способом, описанным выше. Потом производится бурение, но теперь ямки должны быть на всю длину грунта, включая уровень промерзания почвы (примерно 1,2 м).

Первым делом в отверстие следует насыпать песок, на него ставится столб, который придерживается одним человеком, пока второй будет производить утрамбовку. Следом за песком пойдет щебенка, потом снова песок и так далее. После каждого слоя обязательно нужно проверять положение уровнем.

Еще один вариант монтажа – бетонирование. Он подходит для заборов из тяжелых материалов. Столбы можно забетонировать полностью, при этом суть процесса будет такой же, как в случае забутовки, но щебенку надо заменить цементным раствором. После разметки территории на всю длину промерзания почвы бурятся ямы. В них помещаются столбы. Вокруг кладут арматуру, чтобы бетон прочнее присох к столбам. Срок высыхания – 7 дней. Можно забетонировать ямку и иначе: выкопать отверстие на половину длины промерзания, установить столб, забить его дальше. Оставшуюся пустоту залить бетоном. В течение двух дней надо проверять положение уровнем.

Похожие статьи:
×
Top